中国古代的地图是怎样绘制的?

全部回答

     中国古代很重视绘制和使用地图。早在四千年前就有了地图的传说:大禹治水因没 有地图而发愁,河神河伯及时献上一块青石,上面画有地图,大禹以此指挥治水,终于 大获成功。这就是《河伯献图》的神话故事。
  春秋时期的《左传》也有夏禹“铸九鼎, 像九州”之说,这算是原始的地图记载。  《管子。地图篇》认为凡领兵打仗,“必先审 知地图”,了解地形地貌,才不致于失败。《孙子兵法。地形篇》更是强调了地图的重 要。
  可见不论平时还是战时,如果没有地图,大型工程就没法建设,打仗就容易失败。 从我国远古地图仅见于传说,并无实物可证,这种情况一直持续到春秋战国时期。   《史记。荆轲传》载有“图穷匕首见”的故事,可知当时有了比较实用的地图。
  从史料 中看,一些诸侯国不仅有军事地图,还有土地图、户籍图、矿产图、天下图等,可见当 时的统治者对地图十分重视。 “掌天下之图以掌天下之地”,秦始皇在统一六国的战争中,特别重视收集各国地 图,并在中央和地方分别设立“大司徒”和“土训”专门管理地图。
    此后秦亡之际,。