6个月大的宝宝吃肉应该要怎么煮才好呢?

6个月大的宝宝吃肉应该要怎么煮才好呢?有什么适合婴儿宝宝吃的肉的做法呢?

全部回答

    今天来到我们辅食系列专题的最后一站——肉类。那么什么时候给宝宝添加肉肉,该怎么开始添加,吃什么肉肉最有营养,每天吃多少量最合适呢?小编今天就为各位宝妈推荐几款常见的肉类辅食。
  牛肉——适合8个月以上的宝宝瘦牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,是促进婴幼儿生长发育、滋养强身、提高抗病能力的补益佳品。  推荐食谱:牛肉燕麦粥食谱原料:牛绞肉30克、燕麦20克、水适量。
  做法:1、燕麦煮成燕麦粥;2、将牛绞肉放入燕麦粥中一起煮熟;3、将煮好的燕麦牛肉粥放进搅拌机,打成糊状,即可用汤匙喂养宝宝。健康小贴士▼牛肉纤维长,宝宝不易消化,只能买天然新鲜的牛肉,选最嫩的部位,一般选牛柳(里脊,小腰肉都同一种)。
    特别是不建议给宝宝添加牛肉松,这样虽然方便,但肉松一般都不是最好肉质牛肉做的,且大多数肉松添加有豆粉,芝麻等,成份越复杂越不容易消化,越容易产生宝宝不适应,甚至过敏的现象。
  鸡肉——适合7个月以上宝宝鸡肉含有优质的动物蛋白,还含有脂肪、钙、磷、铁及多种维生素,可以提高营养价值,是防治婴儿佝偻病的食物之一。  推荐食谱:鸡肉南瓜泥食谱原料:南瓜末1大勺,鸡胸肉50克做法:1、南瓜末加少许开水煮软、压碎;2、鸡胸肉切丁,用搅拌机搅拌成泥;3、适量米汤煮沸,加入南瓜泥和鸡肉泥搅拌均匀;健康小贴士▼感冒发烧腹泻的宝宝忌吃,以免加重肠胃的负担影响病情。
  鱼肉——适合6个月以上宝宝鱼肉的纤维成分较少,肉质鲜嫩,易于消化吸收,特别适合婴幼儿消化道尚不健全的特点。  而且鱼类脂肪酸中,epa、dha含量较高,对婴幼儿神经系统发育有良好的作用。
  推荐食谱1:清蒸鲈鱼(适合6个月以上宝宝)食谱原料:鲈鱼腹部无刺鱼肉(约拇指大小即可)、葱姜水适量做法:1、葱姜切段倒入少量开水浸泡备用;2、将鱼肉清洗干净,葱姜水腌制十分钟左右;3、蒸锅中倒入适量水,将腌好的鱼肉放小盘中上锅蒸,锅开五分钟关火;取出鱼肉,用小勺压为鱼泥状即可推荐食谱2:三文鱼小馄饨(适合10个月以上宝宝)食谱原料:三文鱼、面粉、鸡蛋、菠菜1、三文鱼清洗干净,用料理机或刀剁为鱼泥状;2、三文鱼泥中,打入1/2个蛋黄顺时针搅拌均匀;3、菠菜榨汁和面,和好面后醒半小时,将醒发好的面擀为薄面叶,切成合适大小的馄饨皮备用;4、将鱼泥馅包入馄饨皮中,锅开后下入馄饨煮至软烂后连汤一起盛入碗中即可。
    健康小贴士▼注意挑鱼刺,避免卡到宝宝喉咙。制作时不加盐及其他调味,现做现吃,不建议冷冻后下次给宝宝食用,过敏性体质及患有湿疹的宝宝深海鱼推后添加。初次添加鱼肉的宝宝给一勺尖的量即可,妈妈注意观察宝宝食用后皮肤、消化等状况。

最好是剁碎了给宝宝煮的比较嫩吃会比较容易下咽的哦 或者是做成肉泥