失眠障碍的诊断标准有哪些呢?

失眠障碍的诊断标准有哪些呢

全部回答

给予失眠障碍的诊断时应考虑它是一个独立的疾病,还是与其他精神障碍(例如,重性抑郁障碍)、躯体疾病(例如,疼痛)或其他睡眠障碍(例如,与呼吸相关的睡眠障碍)共病。例如,失眠的发展过程可伴有焦虑和抑郁的特征,但这些症状并不足以符合任一种精神障碍的诊断标准。不间断的失眠可以是抑郁障碍的风险因素,也是其治疗后常见的残留症状。当失眠和精神障碍同时出现时,治疗上也可能需要针对这两种疾病。

     睡眠起始失眠(或初始失眠)表现为入睡困难。   睡眠维持失眠(或中间失眠)表现为整晚频频觉醒或长时间觉醒。晚期失眠涉及清晨早醒而无法再返回到入睡状态。
     无恢复性睡眠,一个不良睡眠质量的常见主诉,它使个体觉醒后感觉没有休息好,尽管有充足的睡眠时间,通常与入睡困难或维持睡眠困难有关,较少的情况下是单独存在的。
    当无恢复性睡眠的主诉单独存在时(即在缺少入睡困难或维持睡眠困难时),但其頻率、不间断时间以及日间的痛苦和损害都符合诊断标准,则应给予其他特定的失眠障碍或未特定的失眠障碍的诊断。

失眠障碍涉及日间功能受损和夜间睡眠困难。这些症状包括疲乏或较少见的日间困倦,后者更常见于老年个体,以及当失眠与其他躯体疾病(例如,慢性疼痛)或睡眠障碍(例如,睡眠呼吸暂停)共病时,认知表现方面的损害可能包括注意力、专注力和记忆力,甚至简单的手工操作技能方面的困难。