”它的作者是谁?

张若虚的《春江花月夜》有“孤篇压倒全唐”之美誉。但其将“月”“江”“花”融合一起的写法,明显受到另一首《春江花月夜》的启发,该为:“暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来。”它的作者是谁?

全部回答

    《春江花月夜》属乐府《吴声歌曲》,据《旧唐书•音乐志》记载,是陈后主所创的艳曲之一。《乐府诗集》收录《春江花月夜》七篇,其中有隋炀帝杨广的两篇,题目中的是第一首。杨广(569—618),即隋炀帝,一名英,小字阿嫲(md)。
  “好学,善属文”。《先秦汉魏晋南北朝诗》辑得其诗四十三首。    这首《春江花月夜》中,杨广描绘出一幅江月胜景。“暮江平不动,春花满正开”,写出了黄昏下的江面水波不兴,江边春花开得如火如荼。
  “流波将月去,潮水带星来”,“将”字与“带”字借势发生,描摹出了月明星稀的美感。整个画面清新明快,是绝好的春江花月夜美景。 【答案】隋炀帝杨广。