宝宝头发长得不全是怎么回事?

宝宝头发长得不全是怎么回事?应该怎么办? 宝宝三个月了,理了一次发,头发只是中间长得多,周围还没怎么长。这是怎么回事?应给怎么办?

全部回答

宝宝刚出生时头发怎么样?宝宝很小发根还没完全发育好,不必太担心,长大一些会好的。如果担心与宝宝发育有关不能可以去儿科把宝宝的头发化验一下。

    宝秃枕 并不一定是缺钙 从孩子出生后2~3个月起,很多父母都发现头枕部的头发开始稀少。遇到这种现象,大家会不约而同地认为这是缺钙的表现。 实例1。 4个月的妞妞健康活泼。
  出生后,一直是纯母乳喂养,每天喂7~8次。虽然,妞妞出生时的体重只有2。95千克,可是现在已长到了7千克。  一切都非常顺利,可就是有一件事令家长有些不安——妞妞头枕部的头发越来越少。
  家里的亲戚、周围的朋友一致认为是缺钙的表现,应该给孩子补些钙剂。父母没有经验,恐怕给孩子补错了,于是,来到医院征求医生的意见。 经过医生检查,妞妞的生长发育情况完全正常,而且还非常聪明伶俐。
    当把妞妞放置于平卧位时,她会自己转头追逐声音和玩具,稍一引逗就能翻过身子,变成俯卧位。 实例2。 浩浩刚2个月,出生时头发黝黑浓密,不知为什么,最近开始大量掉头发。
  父母听朋友们讲,这可能是缺钙的表现。于是,每天都按时给浩浩补钙剂。百天时,爸爸给浩浩剃了个光头,希望他的头发能长得好点。  半个月后,头发倒是逐渐长起来了,可是发型出现了怪怪的变化——枕部头发寥寥无几。
  这下,可把父母急坏了,难道钙剂补充得还不足吗?于是,来到医院希望抽血检查孩子是否缺钙,以及缺钙的严重程度。 经过检查,浩浩的生长发育正常,只是家长诉说小家伙平日非常爱出汗。血液检查也证实血钙水平正常。
    家长有点迷惑了,究竟是什么原因导致孩子枕部脱发呢? 为什么会出现枕秃? 几乎每个婴儿从生后2个月开始都会出现脑后、颈上部位头发稀少的现象。只是每个婴儿枕部头发稀少程度不同。
  严重者枕部几乎见不到头发,医学上称为枕秃。形成枕秃的原因可以这样解释: 1。  宝宝入睡时常常出汗,有时甚至大汗淋漓,这样枕头就会被汗液浸湿。孩子也会感到不适,出现身体动作增多,包括左右摇晃头部。
  这样婴儿头枕部经常与枕头或床面摩擦,头发就会变少。 2。宝宝2个月后开始对外界的声音、图像表现出兴趣。特别是妈妈,不仅声音可以吸引孩子,而且外表也会引起孩子的注意。  此阶段,由于孩子只能平躺,要想追逐妈妈,只能通过转头才可达到。
  这样经常左右转头,枕部的头发受到反复摩擦,就可出现局部脱发。 3。孩子所枕的枕头或平躺的床面较硬,都可对枕部头发产生压迫,其结果也可造成局部头发变少。

可能有些缺钙吧!建议让医生看看!

    经常会有些爸爸妈妈看见其他新生儿的头发密集、乌黑发亮,而自己的宝宝头发又少又黄,心中未免担忧。专家指出,新生儿头发稀少是没必要发愁的。 一方面头发的遗传倾向比较明显,存在着个体差异,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系。
  如父母头发好,则孩子的头发也较好,父母头发差,孩子的头发也差。   另一方面出生时头发多少和今后头发的多少无关。婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分孩子随着他的身体发育过程,会渐渐由稀到密,由黄到黑。
  大量事实表明,头发稀少的小宝宝到1~2岁时,头发已和其他孩子没什么两样了。 有些家长减少给孩子洗发次数,唯恐把仅有的头发洗掉。  其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新的头发生长。
  个别家长还给婴儿的头皮上擦生姜,想以此增加毛囊周围的血液循环,促进头发生长。这种做法是无益的也没有科学依据。而通过给宝宝多剃头来达到多生长毛发的方式更是十分危险,因为当剃刀刮宝宝的头发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,导致局部有小脓疮或者皮肤化脓感染。
     当然,也有婴儿的头发少与疾病有关。如佝偻病、某些稀有元素的缺乏和过剩、有遗传代谢疾病等的患儿都会表现为头发稀疏。如果孩子1岁左右头发仍无明显改善,可去医院做微量元素和其他相关检查。
  并注意调节饮食结构和加强对身体的锻炼。