怎样训练孩子的语言表达能力?

全部回答

     从小培养孩子准确可靠的语言表达能力,可促进其思维发展。通过与小朋友、 家长、老师的交流,可开阔视野,更加促进其智力的发育。孩子在2〜3岁时,大脑 皮层中语言中枢已逐渐发育成熟,此时正是语言发育的最佳年龄,家长应抓住这个 时机,因势利导,强化训练,促进孩子语言的发育,让孩子拥有一副好口才。
     训练孩子的语言表达能力应从孩子1岁多即刚刚学说话时抓起。小儿语言功能 的发育是一个连续渐进的过程,从发单声开始,直到说出一句完整的话。在2岁时 主要让孩子多掌握一些简单的名词和动词,如爸爸、妈妈、打、走等。
  2岁后可教 孩子掌握一些简单的形容词、副词,如好、坏、乖等,并注意一些简单而又完整语 句的训练,如“妈妈好”、“叔叔走”等。  3岁左右的孩子已经能够说一些简单的复 合句,并能够表达自己的要求,家长和孩子之间已经能够用语言来相互交流。
  此时 是丰富孩子的词汇、提高语言表达能力的大好时机,家长应抓住时机,培养和提高 孩子的语言表达能力。可采取下列措施。 (1) 家长多与孩子交谈:通过谈话可了解孩子的语言表达能力,发现问题随时 解决。
     (2) 给孩子提供表达思想的机会:随时向孩子提一些问题,如“今天最有兴趣 的事情是什么?” “明天想干什么?” “刚才在电视上看到了什么节目?”等,注意倾听 孩子的讲述。
  如果孩子讲述的内容不清楚、难以理解,家长可以和气地说:“对不 起,我没有听懂你的话,请你再讲一遍吧!”这样既锻炼了孩子的语言表达能力,又 让孩子感觉到家长对他所讲的东西感兴趣,从而为其语言的发展创建了良好的心理 环境。
     (3) 鼓励孩子与陌生人交谈:让孩子从小养成能在大庭广众之下敢于准确表达 自己想法的好习惯。 (4) 帮助孩子正确、恰当地使用词语:当孩子说“我要那个”、“我要这个”时, 要及时帮助他说明所要的具体物体的名称、特征和用途,并及时满足他的要求,以达到强化、巩固的目的。
    同时要注意孩子的口齿是否清楚、发音是否准确,对于错误的发音要及时纠正,切不可重复孩子错误的发音。