怎样提高孩子语言表达能力

儿子5岁了,有时候说话还比较清楚,大多数时候说话很急,就不知道他要说什么,表达一件事情也不连贯,听不出他要表达的是什么,请问怎样才能提高他的语言能力呀?

全部回答

1、培养他阅读的兴趣; 2、让他有意识的去张口读; 3、鼓励他参加各项能锻炼口头表达能力的活动,如朗诵儿歌,讲故事比赛等等; 4、和他玩一些有趣的文字游戏,如绕口令,急性会话等等; 坚持下来,应该不会有问题!^_^ 当然,不可强求,要让他感到高兴快乐!

  口头语言表达能力,是思维能力的外在表现,它是交际、学习、工作必不可少的基本能力。可见,从小培养孩子的口头表达能力便显得尤为重要了。 教师应亲近孩子教师应主动亲近孩子,给予孩子们父母般的关爱,让孩子们对教师有一种信任感、亲近感。
  在亲近孩子的过程中,教师应进行角色转换,使自己富有童趣,具有童心,和孩子们一起“侃天说地”,甚至一起“数天上的星星”,听小鸟唱歌,看小河舞蹈,由此创设良好的人际语言氛围。

首先是鼓励. 大多数时候说话很急.这时千万不要着急.叫他慢慢说.多说话,多练习 听不出他要表达的是什么.这时还是鼓励 如果有进步这时更要鼓励

多和他交谈

多看书,多说话,多练习,多鼓励,多交往。

先解决急性子的小毛病