66.下列属于民事权利的是()?

66.下列属于民事权利的是()。A.某省政府享有的制定地方政府规章权B.交警对违章车辆的扣押权C.出租人对承租人的租金请求权D.人大代表对国家工作人员的质询权

全部回答

C。解析:民事权利是民事主体依法享有并受法律保护的利益范围或者实施某一行为(作为或不作为)以实现某种利益的可能性。根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。选项A和B为行政主体的行政职权;选项D则是人大代表的职权。故本题答案选C。