诗学研究的是哪方面的文学?

学研究的是哪方面的文学?

全部回答

    “诗学”二字原本的意思是“论诗的技艺”。根据古希腊文的词源意义,“诗”有“创造”的含义。“诗”的创造,即指创作一切艺术。艺术属于创造知识,是用塑造艺术形象的方式来再现特殊的事物,并从中显示普遍的情感、活动和意义。
  可见“诗学”就是研究艺术即创制知识的学问。关于诗学,其代表作是古希腊哲学家亚里士多德的文学和美学作品《诗学》。  《诗学》成书于亚里士多德游历外邦返回雅典之后,是他成熟时期的哲学思想结晶。
  《诗学》中主要研究文学创作,尤其研究古希腊古典文学中的悲剧。在《诗学》中,作者认为艺术的本质主要是模仿,诗歌就是模仿可然性 和必然性规律,并认为诗歌比历史更加真实。