有什么简单实用的防蚊妙招?

全部回答

     挂蚊帐:挂蚊帐是最传统的驱蚊方 法。它的好处是安全、无毒,不会对 孩子产生任何刺激,防蚊效果也不错;缺点是 不稳定,一旦孩子或大人将蚊帐弄得有了缝 隙,蚊子就会长驱直入,一点效果也没有了。
   点蚊香:目前家庭中使用的蚊香主要 有两种,一种是盘香(就是普通蚊 香),一种是电蚊香。  盘香的主要成分是除虫 菊酯,有一定毒性(毒性比较小),却有不错 的驱蚊作用;还有些蚊香为了增强驱蚊效果, 添加了有机氯农药、有机磷农药、氨基甲酸酯 类农药等杀虫剂,驱蚊效果是好了,毒性也大 大上升了。
  这些蚊香会对孩子产生一定的危 害,不建议有孩子的家庭使用。电蚊香和盘香 比起来,电蚊香的毒性要小得多,属于高效又 比较安全的驱蚊方法。  但是,电蚊香毕竟也有 一些毒性。如果想用它来驱蚊,最好放在通风 良好的地方,并且使用的时间不要太长。
   涂防蚊液:防蚊液的主要成分是避 蚊胺,它能散发出使蚊子害怕的气 味,从而达到驱蚊的效果。防蚊液的浓度越 高,散发的驱蚊气味越浓,驱蚊效果就越 好。  对于一般人来说,只要防蚊液的浓度控 制在50%以内,就没有什么副作用。
  但是, 孩子的肌肤和呼吸系统都比较娇嫩,所使用 的防蚊液浓度一定不能高于10% (大人也是 如此)。使用前,父母可先将少量防蚊液涂 在孩子的上臂内侧看看是否过敏,如果确认 没有不良反应,再大范围地给孩子涂抹。
    不 要涂在孩子的手、脚上,以免孩子吃手或吃 脚时将化学物质吃进去。 花草防蚊:茉莉、万寿菊、除虫菊、薄 荷、薰衣草、丁香、天竺葵、百里香等花 草都可以散发出蚊子不喜欢的气味,使它们不敢 靠近。
  但一定要确保孩子对花粉和花香气味不会 过敏,否则就不能在家里摆放花草驱蚊。   。