岐山臊子面的由来有何传说?

全部回答

   传说岐山县某村有一农家娶了一个媳妇, 贤惠能干,精于烹调。一日,她做了一顿面条, 光滑细薄,汤汁浓香,味美可口,全家人吃后赞 不绝口。年幼的弟弟尤其爱吃,常闹着要吃嫂 子擀的面条。后来,这个弟弟做了地方官员。

   这年春节,他邀请同僚到家里做客。客人们在 饱餐其嫂子擀制的面条后,无不称赞。从此, “嫂子面”便出了名,传扬开来,争相仿制。由 于“嫂”、“臊”谐音,天长日久,“嫂子面”就变成 了“臊子面”,一直延续到今天。