人体中的激素是什么物质构成的?

全部回答

    (二)分泌的调节肾脏中1,25-(OH)2-D3的生成受血中钙碘浓度、甲状旁腺素和降钙素等的调节,其中有些因素可能直接影响1=羟化酶系的活性,例如PTH和低血钙能提高1-羟化酶活性,促进1,25-(OH)2-D3的生成,而降钙素能抑制其活性,减少1。
  25=(OH)2-D3的生成;有些因素则可能通过间接作用,例如低血钙引起PTH分泌增多,而PTH对1,25-(OH)2-D3的生成也有促进作用,使血钙长高。  甲状旁腺机能减退的病人缺乏PTH,影响1,25(OH)2-D3的生成,因此他们血中钙的浓度低于政党这半导致严重的骨骼疾病。
  反之1,25-(OH)2-D3对PTH的分泌则有抑制的影响。此外,1,25-(OH)2-D3也有负反馈抑制作用,可抑制1-羟化酶,减少1,25-(OH)2-D3的生成。  总之,PTH、降钙素和1,25-(OH)2-D3是调节血钙浓度的主要激素,三者相互配合,通过对骨组织、肾和小肠的作用,适应环境的变化,而维持血钙浓度的相对恒定。
  当血钙浓度降低时,甲状旁腺分泌较多的PTH。PTH一方面作用于肾脏,促进钙的重吸收和磷的排出,同时促使25-(OH)-D3转变成1。  25-(OH)2-D3,而促进肠对钙的吸收,另方面PTH,在1,25-(OH)2-D3协同下,作用于骨,动员骨钙到细胞外液。
  这些作用的结果使血钙升高。相反,当血钙高于正常水平时,抑制甲状腺分泌PTH。同时C细胞分泌降钙素,抑制骨钙动员,从而使钙降低。