如何区别帝王的年号?

如何区别帝王的年号、谥号与庙号?

全部回答

     我们在阅读古文的时候常常会遇到皇帝年号、谥号和庙号的问题,有时还常常 将三者搞混。其实,三者之间的差别是很大的。年号是皇帝生前所用的纪年方法, 是从汉武帝时开始的。
  也就是说,汉武帝以前的皇帝是没有年号的。正如《资治通 鉴•汉纪•武帝纪》注:“自古帝王未有年号,始起于此。  ”武帝即位后,年号为 “建元”,这一年就叫建元元年,之后为建元二年,依此类推。
  汉武帝在位五十四年, 用了建元、元光、元朔、元狩、元鼎、元封等十一个年号。清朝每个皇帝只用一个 年号,故可以某年号称呼某皇帝。与年号不同的是,谥号是皇帝死后授予的一种荣 誉称号。皇帝死后,继位者与重臣根据《谥法解》拟定死去皇帝的谥号,如“扬善 赋简曰圣,威仪悉备曰钦,经纬天地曰文,乱而不损曰灵,杀戮无辜曰厉,短折不 成曰殇,年中早夭曰悼”。
    历史上的隋文帝、隋炀帝,其实说的都是皇帝的谥号。庙 号则是皇室专用的,是指皇帝死后在宗庙享受祭祀时的代号,并以某祖、某宗为名 号。一般情况下,开国第一代皇帝称为祖,叫高祖;第二代以后称宗。
  以唐代皇帝 的庙号为例:唐高祖李渊庙号为“高祖神尧大圣光孝皇帝”;唐太宗李世民庙号为 “太宗文武大圣大广孝皇帝”。  庙号大多都是赞誉之词。