行政复议机关拒绝受理或者不予答复复议申请怎么办?

全部回答

     【案例】2009年4月,钱某因道路交通安全违法行为被公安机 关暂扣机动车驾驶证。钱某对处罚不服,向上一级公安机关申请行 政复议。但上一级公安机关在接到钱某的行政复议申请后,没给钱 某任何理由就拒绝受理。
   《行政复议法》第十七条规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复 议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但 是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政 复议机关提出。
    除前款规定外,行政复议申请自行政复议机关负责 法制工作的机构收到之日起即为受理。”如果行政复议机关没有按 照上述规定处理行政复议申请,无正当理由拒绝受理或不予答复复 议申请,当事人可以选择下列途径: (1) 交通事故当事人可以向上一级机关进行申诉,请求其责令 复议机关受理或者直接受理。
    《行政复议法》规定,公民、法人或 者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由不予 受理的,上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级行政机关也 可以直接受理。
   (2) 交通事故当事人可以提起行政诉讼。《行政复议法》第十 九条规定:“法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、 对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关 决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法 人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期 满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
    ”。