复议机关不予受理复议申请怎么办?

全部回答

    根据《最高人民法院行政审判庭关于不予受理决定是否属于行政诉讼 受案范围问题的答复》中的规定,公民、法人或者其他组织不服行政复议 机关作出的不予受理决定,依法提起行政诉讼的,人民法院应当受理。
  如 此,本案中,居民提出了行政复议的申请,但是没有受理,所以,他们可 以在法定期限内依法向人民法院提起行政诉讼,申请司法救济。   《最高人民法院行政审判庭关于不予受理决定是否属于行政诉讼受案范 围问题的答复》 山东省高级人民法院: 你院报送来的《关于如何适用〈山东省行政复议条例〉第二十三条的 请示》收悉。
  经研究,答复如下: 根据行政复议法和行政诉讼法的有关规定,公民、法人或者其他组织 不服行政复议机关作出的不予受理决定,依法提起行政诉讼的,人民法院 应当受理。   对于行政复议机关不受理行政复议申请的情况,公民、法人或者其他 组织可以在法定时间内依法向人民法院提起行政讼诉,寻求司法保护,维 护合法权益。