怎样规范帮4个多月宝宝按摩 怎样帮宝宝按摩?

怎样规范帮4个多月宝宝按摩 怎样帮宝宝按摩,有没系列图片、录像等

全部回答

我家亲切送了一套强生系列,里面就有3张碟子:0~3月按摩手法 …… 等 我现在就在学习

    给宝宝的按摩手法和成人按摩有较大的不同。在给宝宝按摩时,按摩力度一定要轻,以免伤害其幼嫩的血管和淋巴管,宝宝的按摩准确地说应该叫“抚摩”。成人按摩是顺着体液回流的方向,有力地沿四肢向心脏移动。
  尽管宝宝的按摩是按照从上往下的方向进行的,但多数的按摩动作是抚摩或轻柔的捏。  捏的时候要轻,以免伤害宝宝娇嫩的血管。捏一下,手指要滑动一下,然后再捏一下。 给宝宝按摩的具体步骤如下: 1)全身: 全身运动就是给宝宝热身。
  抚触者坐在地板上伸直双腿,为了安全铺上毛巾,让宝宝脸朝上躺在你的腿上,头朝你双脚的方向。在胸前打开再合拢他的胳膊,这能使宝宝放松背部,肺部得到更好的呼吸。  然后上下移动宝宝的双腿,模拟走路的样子,这个动作使大脑的两侧都能得到刺激。
   2)胸膛和躯干: 两手分别从胸部的外下侧向对侧肩部轻轻按摩,然后由上而下反复轻抚宝宝的身体,如果他表现出不舒服的样子,换下一个姿势。这个动作使宝宝呼吸循环更顺畅。 3)胳膊和双手: 用一只手轻握着宝宝的左手并将他的胳膊抬起,用另一只手按摩宝宝左胳膊,从肩膀到手腕,然后每一个手指的按摩,轻轻摩擦宝宝的小手,将他的手掌和手指打开。
    另一侧做同样的动作。这可以增加宝宝的灵活性。 4)腹部: 轻轻地用整个手掌从宝宝的肋骨到骨盆位置按摩,用手指肚自右上腹滑向右下腹,左上腹滑向左下腹。腹部按摩帮助宝宝排气、缓解便秘。
   5)腿部和脚部: 用一只手扶着宝宝左脚踝,把左腿抬起,用另一只手按摩宝宝的左腿,从臀部到脚踝,然后用手掌抚摸宝宝的小脚丫,从脚后跟到脚趾自下而上的按摩。  另一侧做同样的动作。
  按摩腿脚能够增强宝宝的协调能力,使宝宝的肢体更灵活。 6)背部: 如果你的宝宝不介意后背朝上,可以试着让他俯卧在你腿上,用手掌从宝宝的脖子到臀部自上而下的按摩。也可以让宝宝平躺,用一只手托起宝宝的臀部,另一只手轻轻地从脖子慢慢向下揉搓宝宝的脊梁骨。

    背部按摩有助于增强免疫力。 7)脸部: 用你最柔软的两只手指,由中心向两侧抚摸宝宝的前额。然后顺着鼻梁向鼻尖滑行,从鼻尖滑向鼻子的两侧。多数宝宝会喜欢这个手法,他们以为是在做游戏,但是如果你的宝宝觉得不舒服就先停止做这个动作,隔天不妨再试一次。

我也正想学呢,不知道从哪里找啊