《诗学》是部怎样的著作?

学》是部怎样的著作?

全部回答

     《诗学》成书于亚里士多德游历外邦返回雅典之后,是他成熟时期的哲学思想结晶。《诗学》现存的文本是亚里士多德的讲义或其门生的笔记,书中内容具有严密论证的简洁风格,但有些论述比较难以理解。
  公元6世纪,《诗学》译成叙利亚文,10世纪时被译成阿拉伯文,现存最早的《诗学》抄本是拜占庭人在11世纪所抄写的。  文艺复兴时期,《诗学》对西欧文学与美学思想的影响越来越强烈,尤其是西欧古典主义美学与文学把它奉为经典。
  《诗学》主要论述了艺术本性、悲剧意义和艺术功用这三个艺术哲学问题。《诗学》有三个主要美学思想,即模仿说、悲剧论和净化说。 现存的《诗学》一共分为26章,内容分为三部分:第一章到第五章主要论述艺术的模仿本性,并区分各种艺术形式,还追溯了艺术的起源、历史和发展。
    第六章到第二+四章及第二十六章主要论述悲剧的构成要素和特征,并对悲剧和史诗进行比较。第二十五章主要是批评家对诗人的指责,并提出反驳的方法与原则。