什么是送嫁迎亲?

全部回答

     迎亲就是将新娘(或新郎)从原来的家迎来新家或婚典仪场举行婚典仪式。 在迎亲之前,新郎新娘得沐浴梳妆,化妆打扮,穿上婚纱、礼服,摄影师拍照。当代 城镇的婚娶大都流行汽车迎亲。
  第一辆迎亲车要在花店包装成花车,车头贴上大 红喜字,车身由彩色绸带交织网罩。花车之后的车队,也都要贴上红喜字,以作为 迎亲车的标志,车内主要坐新郎新娘的亲属。  有些地方选择迎亲车很讲究,白色 的不要,出于将白色与不吉相连;车牌号有“4”的不要,出于“4”与“死”谐音。
  这些 俗信都是不科学的,应予摒弃。 迎亲以女到男家为例,新郎在伴郎等的陪同之下,乘车到新娘家中去迎接新 娘。到达之后,新郎将捧着的一大束鲜花敬献给新娘的父母,并向他们鞠躬行礼。   这样做,一来是为了表示自己对岳父岳母多年来养育女儿的真挚的感谢;二来是 为了稍许抚平一下岳父岳母在女儿离家时刻的惜别心情。
  然后,新郎新娘给对方 相互戴上婚礼鲜花,盛装的新娘在伴娘的陪同之下告别父母,由新郎背着,登上前 来迎娶的第一辆花车,新郎也坐此车。新娘家中送亲的亲友坐上后面的花车,前 往新郎家。  如果新郎和新娘两家原来就住在一条街巷、一栋宿舍的话,一般也要 在迎上车之后幵着车在外面走一圈,以便造成喜庆的气氛。
   当新娘乘坐的花车来到婚典仪场时,城市是请管弦乐队现场演奏,有的放唱 片、音乐。请小乐队,也可放婚礼进行曲、舞曲的磁带或光碟,一般用《婚礼进行 曲》,有的用喜庆的民乐,并撒彩花彩带。  农村一般是传统的民间吹打乐队,并放 鞭炮。
  不论城市还是农村,这时都把气氛弄得很浓,因为这时是婚典的第一个高 潮。有的新郎新娘走下花车后,则手持鲜花立于仪堂门口迎接来宾。