迎亲礼仪?

结婚礼仪第一步就是迎亲,请各位帮忙讲一下迎亲礼仪到底都要注意哪些??

全部回答

须注意的有:迎亲车队必须是双数(摄像车不算在内),意味着吉利,迎亲的人数必须是单数,接到新娘后就成了双数了。男方送出的礼物也必须成双,因为一份要返回来,礼物件数必须是双数。

    如果你很古典的话,不妨看看下面的礼仪: 《礼记•婚义》:“昏(婚)礼者,礼之本也。”《仪礼•士昏礼》中对婚俗礼仪详细地规定了六个仪式:纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。
  纳采是男方派人送礼品到女家,表示愿与女家结亲,如女方不同意便拒绝收礼。  问名是男方修书到女家询问生辰,郑玄说:“问名者,将归卜其吉凶。”通过占卜,视吉凶而定。纳吉是男方如得吉兆,再托媒人送礼品到女家告知吉事,至此,婚事才算定下来。
  定下来之后,男方还送给女方一些丝帛之物,称为纳征,也叫纳币。请期是男方确定婚期后,再征询女方意见,确定日期。  最后是男方到女家亲迎,成亲仪式在“青庐”中举行,“新妇入青庐”(《孔雀东南飞》)。
  段成式《酉阳杂俎•礼异》载:“北朝婚礼青布幔为屋,在门内外,谓之青庐,于此交拜。……婿拜阁日,妇家亲宾妇女毕集,各以杖打婿为乐,至有大委顿者。”《孔雀东南飞》中婚嫁礼俗较全面,可参阅。
     古典婚礼程序与礼仪 期日  周时嫁娶多在春夏之间,因为春天是天地交泰之际。万物化育之初,阴阳交接之时。以二月为“媒月”,“冠子娶妇之时也”,媒官有权会适婚男女,使各择其偶。
  不听命者罚之。汉时亦以二月为“昏月”。后世随结婚排场的扩大,民间多选秋冬嫁娶。  因为此时“秋收冬藏”,物质富裕,农事已闲。尤其是腊月二十三至除夕,灶王被送走,农户成了没有任何神鬼主宰的真空、加之新年在即,便可以毫无禁忌、欢天喜地地举行婚礼了。
  所以俗称:“不管有钱没有钱,娶个媳妇过新年。” 聘礼  古代婚姻六礼中,除纳征用玄纁(xūn)外,其余都用雁作礼物。  “用雁者,取其随时南北,不失其节,明不夺女子之时也,不取飞成行,止成列也,明嫁娶之礼,长幼有序,不逾越也。
  ”雁难得则用鸡、鸭、鹅代替,不过仍称“奠雁”或“委禽”。纳征是向女家交付聘财,是最隆重、最实质性的礼节。征是成的意思,“先纳聘财而后婚成。”周时纳征用皮帛,后世以金钱为主,故又称“纳币”。   催妆  佳期将届,男家使人通知女家,及早为新娘置妆。
  男家催妆,除嫁衣脂粉送给新娘添妆外,更备酒果两席,致送女家,薄暮,新郎还亲赴女家敦促新娘理妆。 铺房  女家备办新房应用的家具器物,在吉期前由女家眷送到男家,—一布置妥善,以助男女成家立室。
  俗又称“铺床”,盖以床代表新房一切设备。  床为男家所备,必须是新床。为取吉利,请有福气之人(富贵婆)铺之,谓“安床”。边铺边说吉利话:百年好合,早生贵子。有些地方称铺房为“送嫁妆”。
  女家所送的陪嫁妆奁,统称为嫁妆。特备“奁仪录”—开列。送嫁妆队伍浩浩荡荡,抬着嫁妆尽力炫耀。 花轿迎亲  结婚之日,男女两家张灯结彩,准备丰盛宴席招待宾客。  新郎衣饰一新,由亲人陪同,抬着花轿(或赶着彩车)前往女家迎娶新娘。
  民间娶妇嫁女“坐花轿”习俗始于宋代,过去人们把结婚叫作“小登科”,看作和考取举人、进士一样光彩。“男子亲迎,男先于女,刚柔之义也,天先乎地,君先乎臣其义一也”(《礼记•郊特牲》),意思是男子亲迎,体现了阳刚阴柔,这犹如天先于地,君先于臣一样。
    有的地方花轿到了门前,女家关门闭户,讨过喜钱之后方才开门迎纳。有的地方要迎亲人多次催促,新娘始盛妆上轿。 上头  新娘梳妆,主要是把发式梳成成年妇人型。 新妇障面  新娘将与异姓结合,难免不好意思,便蒙头盖面以遮羞(也有说是避邪)。
  遮面之物俗称“盖头”,大都是一块红巾,也有丝穗下垂的凤冠和手帕纸扇等。   撒谷豆  新娘即将上轿时,请一位福寿双全的老太太,手持装有谷子和豆子的米斗到处撒播,花轿里外也都要撒。
  当花轿来到男家时,也有人照样撒谷豆。撒谷豆习俗源于宋代,据说可以避邪免灾。 哭嫁  姑娘出阁时大都啼哭,以示别亲之痛,不以出嫁为乐事(也有说为了蒙骗邪魔,不使侵害大喜中的新娘,还有说是古掠夺婚之遗俗)。
    更有甚者一边哭,一边唱“哭嫁歌”,歌词委婉凄凉,悲切感人。 上轿  新娘上轿,大都由新娘的父兄或抱或背送进花轿。有的地区则是新娘脚穿自己的红缎绣鞋,外套父兄大鞋,走着上轿,上轿之后再将大鞋脱掉。
  按迷信说法女子出嫁时。双脚万不能踏地。否则会冲犯地神。 转席、传袋、铺毡、跨马鞍  新娘下轿要用红毡或草席或布袋铺地,新娘在伴娘搀扶下缓缓举步行进之时,有专人前后传递接铺传袋意即“传种(宗)接袋(代)”。
    新娘一进大门,先跨马鞍,“鞍者安也,欲其安稳同载”。 拜堂  新娘登堂之后举行拜堂仪式。拜堂又称拜天地,是婚礼过程中最重要的大礼。因为男女结合延续了人类,所以要拜天神地祇;从结婚开始,女子成了男方家族的正式成员,所以要拜高堂;结婚之后、男女结合为一体,所以夫妻要交拜。
    近代还要拜亲戚宾朋,拜列宗列祖,拜街坊邻居等。 撒帐  新婚夫妇进入洞房之前,旧亲属中长辈妇女选一名吉祥人,手执托盘,盘中盛枣、栗子、花生等,走进洞房,一边抓起这些果子撒向寝帐,一边吟唱“撒帐歌”:“摸个枣,领个小(即男孩);撒个栗,领个妮(即女孩);一把栗子,一把枣,小的跟着大的跑。
    ”枣子,谐音“早子”;栗子,谐音“利子”、“立子”或“妮子”;花生,意味花花搭搭生,即生男又养女,合在一起,便是早得贵子,儿女双全。 牵巾、系臂膊  拜完天地之后,新郎新娘牵彩缎同心结进入洞房,象征夫妻结为一体,同心协力,白头偕老。
     合卺、结发  新人进入洞房,揭盖头(古称“脱缨”),行合卺礼。  我国上古时期新婚夫妇有“共牢”“合卺”的风俗。共牢即举行婚礼时,新婚夫妇共吃祭祀后的同一肉食,象征自此以后夫妻尊卑相同;卺”是一瓠分割而成的两个瓢,以线连柄。
  新人各用一瓢进酒,谓合卺。瓠,苦不可食,所盛之酒当为苦酒。合卺不但象征夫妇合二为一,夫妻相爱相亲,且有同甘共苦之意。  王彦辅《尘史》:“古者婚礼合卺,今也以双杯彩线连足,夫妇传饮,谓之交杯。
  ”据说喝完交杯酒后,要“掷杯于地,验其俯仰”,“盏一仰一合,俗谓之大吉”;后来干脆“以盏一仰一覆安床下,取大吉利意”,象征天覆地载,男俯女仰,阴阳和谐,婚姻美满。婚俗中的“结发”仪式各不相同,有的是在婚礼上将新郎新娘的头发依男左女右扎在一起;有的是将新郎左前额的头发剪下一络,扎在新娘的头发之中;还有的是将新郎和新娘的头发各剪下一络,打成一个同心结,然后烧成灰搅在一起,意含夫妻不相离。
      闹房  自汉至今,闹房之风,代代相承。闹房者多为男方邻里小伙,内容大都是出一些令新郎新娘难为情的题目,让他们做,戏谑以取乐。如同啃一个用红线吊起的苹果,嘴含香烟互相点燃,新郎伸舌去吃含在新娘嘴唇上的瓜籽等等。
  有的地方闹房时还唱不堪入耳的闹房歌。有的地方甚至左右开弓打新娘的脸,谓打了发财。  闹房之时新郎新娘必须忍耐,不得恼怒。俗语有“闹房三日无大小”,此时不分长辈晚辈,闹得越厉害,意味着新婚夫妇日后的生活越红火。
   听房  闹房闹到深夜,闹够了,小伙子们才心满意足地离去。这下,新郎新娘总可以开始甜蜜的新婚之夜了吧?殊不知,窗外却有侄子、小叔等在“听房”。  “听房”之俗由来已久。《汉书》载:“新婚之夕,于窗外窃听新妇言语及其动止,以为笑乐。
  ”“听房”实乃“意淫”之举,是极不文明的习俗。  谒舅姑  成妻之礼的次晨新妇要拜见公婆(古称舅姑)。见舅姑时,须奉献枣粟之类,取其早起战粟谨敬之意。  餪  自姑娘出阁之日起,女家连续三天派人送饭,表示对刚出嫁、一切尚不适应的女儿的关怀与安慰,称“餪(nǔan)女”。
    餪有馈食暖女之意。“餪女”亦称“?(jùn)女”、“暖女”。  归宁  婚后第三日,新郎偕同新娘去岳父家,谓之“归宁”,俗语叫“回门”。届时,女家大宴亲友。新娘在回门当天日落前与新郎一起返回夫家,从此,开始了新婚夫妇的正式生活。
   《礼记•婚义》:“成妇礼明,妇顺又申之以着代也。  ”成妇之礼有两个环节,即《仪礼•士婚》所说:“夙兴……质明赞见妇于舅姑,……则妇入三月乃奠菜。
  ”“谒舅姑”是成妻之礼的次晨进行的,即拜见公婆;“奠菜”或“庙见”是三个月后拜见祖先。后来按朱熹的《朱子家礼》改为成妻三日后进行,明代庶人则在亲迎的第二天连拜公婆带拜祖先一并进行。   女子出嫁以后,要回娘家,必须母亲得到婆家同意,“公夫人甚爱女,每迎女,婿固不遣”(《记王忠肃公翱事》)。
  女子回娘家叫归宁,女子出嫁叫适、于归或归,如“吾妻来归”,“吾妻归宁”(《项脊轩志》)。女子不迎自归,一般是被休,古代休妻有七去(又名七出):“妇有七去:不顺父母去,无子去,淫去,妒去,有恶疾去,多言去,窃盗去。
    ”亦有三不去:无娘家可归的,曾为公婆守孝三年的,结婚初期丈夫贫贱后来富贵的。 。

     不知你是那的人,现介绍广州传统婚礼程序,以供参考。 广州的传统婚礼程序相当复杂,大体来讲可以分为三个“总纲”——婚前礼、正婚礼、婚后礼。每个总纲之下还有若干具体名目,从最初的“提亲”到最末的“回门”,前前后后没有个把月无法全部完成仪式,用“繁文缛节”来形容最恰当不过。
     所以有人说,正式的广州婚礼是富人和闲人的专属,而贫民大众则只是挑其中的某些必要程序执行一二而已。 婚前礼:婚礼前最后的重要程序是迎亲。男家派出代表到女家迎亲;女家收取男家送来的部分礼物(不能全收),并回礼致谢。
   婚前的礼仪 1。送聘礼:婚礼前,男方就要到女方家送迎亲的聘礼。  广州的风俗是要送鸡(意味着有生气)、椰子(有爷有子,天伦之福)、礼饼(送给女方的亲戚),而且还要送礼金,意味着男方家有钱,会让女子嫁过去享福。
   2。回礼:女方家也会接着回礼,礼物包括槟榔(意味着新郎)。 3。安床:在结婚前一晚上,女方会找一个有福气的男人(家庭美满,父母健在,有儿子)来安新房的新床,并且把花生、红枣、核桃等意味着早生贵子等好意头的食品放在床头。
     4。嫁妆:新娘会在出嫁前,把娘家准备的嫁妆装在一只红皮箱里,等到第二天带到婆家去。 5。上头:结婚前晚,会选择一个吉时去拜神,拜天地,祈求幸福,并且会通知男方在同一时间拜。
   6。梳头:新娘会请一个有福气的长辈来给自己梳头。 7。  吃汤圆:意味着可以圆满成婚,圆满幸福。 正婚礼:新娘到男家后当天的礼仪。新娘和新郎双双拜天、拜地、拜祖宗、拜父母以及夫妻对拜。
  之后,新娘在新郎的陪同下,向男家父母和年长者以及贺喜的亲友献“心抱”(即媳妇)茶。被敬茶者喝完茶后,要给新人封“利市”(即红包)。  男家随后设宴款待亲友。宴中,新郎、新娘要逐席敬酒,散席前要敬茶。
  在入洞房前,新郎、新娘要对饮莲子糖水,取其“连生贵子”的好意头;要对饮“百合茶”,取其“百年好合”、“白发齐眉”之意;要吃和顺榄,取其和气、顺利、甜蜜的意思。 婚礼当天的礼仪 1。
  迎亲:婚礼上午,男方的接亲队伍就要来女方家接亲了。  现今,接新娘是整个婚礼的一大高潮。第一关便是“入门”。若要顺利接得美人归,必须经过一连串智力及体能测试,必要时还加上歌情话,但最重要的还是丰厚的“开门利市”,众姊妹满意后才开门。
  新郎应以花球迎娶新娘(新娘不可自制花球)。 2。找红鞋:新郎会在接新娘的房间里找给新娘穿的红鞋子,给新娘穿上后才能把新娘带走。   3。敬茶:新人再向双亲奉茶跪拜(若依照旧式俗例,新人未到男家拜见翁姑之前,不可跪拜,即新人应站着奉茶给女方父母。
  不过现时已没有这么讲究,想跪便去跪,以示心意)。 4。撑红伞、撒米:由伴娘撑红色伞伴新娘新郎出门,并且会边走边撒米给鸡吃,以免鸡啄到新娘。   5。绕吉祥路:迎接新娘的车必须绕着市区的吉祥路名的路走一圈。
  如吉祥路、惠福路等有好听吉祥之名的路。 6。过门:过门指新娘由女家出门后正式踏入男家,拜见翁姑及男家其他长辈。 7。婚礼:到酒店举行仪式,有司仪会主持仪式。 8。敬客:酒宴开始之后等到上鱼的时候,新娘换上传统的龙凤褂给客人敬茶。
     9。入洞房:酒宴结束后新人会和一些朋友开始去新房参观或者娱乐。 婚后礼:新婚夫妇于婚后第三天回娘家,称“三朝回门”。这是婚事的最后一项仪式。回门时,夫家备上礼品,包括烧猪、鸡和礼饼等。

  新婚夫妇必须于当天日落前返回夫家;且往返都要顺着迎亲时的原路走,不能“三天走两条道”。   婚后的礼仪 回门:三朝回门指在婚后第三天,新妇由夫婿陪同,带备烧猪及礼品回娘家祭祖。