补铁补锌的食物都有哪些啊?

补铁补锌的食物都有哪些啊? 我家宝宝一岁半微量元素检查缺铁缺锌,请问有什么食物能补充这些元素呢?最好能告诉我食物的做法.

全部回答

建议食补:富含锌的食物主要有动物的瘦肉、肝脏、蛋类及牡蛎等,植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,水果中苹果的含量为最高;含铁丰富的食物有:牛肉、瘦肉、肝脏、菠菜等。

蛋黄,猪肝,菠菜含铁比较多。牡蛎含锌量高!

    补铁 正常生理条件下人体的铁来源于食物:瘦肉、蛋类、动物肝脏、豆类、海带、木耳、香菇等食品含铁丰富、奶类含铁最低。正常人食物中每天含铁为10毫克。人体内有储存铁,需要有长期的铁的丢失,才能发现贫血。
  失血1毫升,铁丧失0。5毫克。而每天人真正吸收的铁也就是1。0~1。  5毫克。慢性失血更容易贫血。 补血的食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血,这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质、胡萝卜素及其它养分,还有消化吸收的优点,而许多食物铁质含量很丰富,如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉。
  。。  。等。 补铁方法: 通常把补铁分为三个步骤,1、改善饮食2、吃铁强化食品3、吃铁剂铁药。其中改善饮食包括两方面的概念,首先是吃含铁丰富的食品包括血旺、猪肝等,再就是要注意饮食的相互搭配,具体说就是在吃含铁丰富食品的同时注意吃一些促进铁吸收的食品如维生素C、动物肉类、豆类食品、黑色食品等。
    如果通过改善饮食补铁的效果还不理想就应该吃一些铁强化食品如强化铁盐、强化铁奶、强化铁饼干、强化铁酱油等。如果使用铁强化食品1-2个月后效果仍不理想就应该在医生的指导下用一些铁剂铁药如硫酸亚铁(无机铁)、从血液制品中直接提炼出的有机铁等。
  铁剂铁药的使用应该在医生的指导下进行,这样的做法比较规范、科学、合理 补锌 锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。
     瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。
  植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。   锌是微量元素的一种,在人体内的含量以及每天所需摄入量都很少,但对机体的性发育、性功能、生殖细胞的生成 却能起到举足轻重的作用,故有“生命的火花”与“婚姻和谐素”之称。
   人体正常含锌量为2-3克。绝大部分组织中都有极微量的锌分布,其中肝脏、肌肉和骨骼中含量较高。  锌是体内数 十种酶的主要成分。锌还与大脑发育和智力有关。美国一个大学发现,聪明、学习好的青少年,体内含锌量均比愚 钝者高。
  锌还有促进淋巴细胞增殖和活动能力的作用,对维持上皮和粘膜组织正常、防御细菌、病毒侵入、促进伤 口愈合、减少痤疮等皮肤病变,及校正味觉失灵等均有妙用。   补锌方法: 一、怀孕补锌—— 补锌要经过科学的检查和诊断,确实需要补锌才补,而且要在医生指导下进行,多数孕妇来说,通过饮食途径补锌即可,也最有效。
  如经常吃些牡蛎、动物肝脏、肉、蛋、鱼及粗粮、干豆等含锌丰富的食物,另外,常吃一点核桃、瓜子等含锌较多的零食,都能起到较好的补锌作用。  同时,专家们还劝告孕妇,要尽量少吃或者不吃过于精制的米和面。
   二、儿童补锌—— (1)儿童补锌,必须经检查确诊为缺锌后,才可服用锌制剂,小儿每日补锌量为0。6—1。5毫克/公斤体重,对缺铁性贫血和佝偻病患儿,在进行补铁、补钙期间,如需补锌,剂量不宜过大。
   (2)牛奶中的锌含量虽高于人乳,但吸收利用率低,因此仅用牛奶喂养的婴儿要适当补锌。   (3)母乳喂养的婴幼儿一般不会缺锌,故不必补锌。 (4)对食欲不佳的儿童,应做血清铁和血清锌的测定,查明原因后,对症治疗。
   (5)经常吃瘦肉、鱼、蛋肝、贝壳、核桃、花生和西瓜等食物的儿童,平时只要注意饮食结构,也不用补锌。 (6)锌制剂不宜空腹服用,应在餐后服用。   总之,如儿童确诊为缺锌时,也应在儿科医生的指导下用药,切勿盲目滥用含锌药物。
   日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物,如牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。