怎样防止宝宝呛奶?

怎样防止宝宝呛奶? 宝宝吃饱后总是会吐奶,刚开始时不会吐很多,有时会咽下去,但现在宝宝一个多月了,反而吐奶会呛到,半天才喘过来气,现在睡觉我都不敢离开他了!妈妈们有没有什么办法啊?谢谢

全部回答

    呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。正常人(包括新生儿在内)能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。 宝宝为什么会呛奶 进食吞咽时,声门会自动关闭,防止食物误吸到气管内。
  当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时,例如:支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,即以呛咳的形式将食物咳出,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。
     呛奶是宝宝自我保护形式 实际上呛咳(呛奶)是自我保护的一种表现,但呛咳并不能保证将进入呼吸道的(www。ankang06。org)食物全部排除,残留的食物(奶汁)又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。
  所以,呛奶是支气管肺炎患者的常见症状,又与支气管肺炎互为因果。   选择正确的哺乳防呛奶 所以哺乳时应注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。
  人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。   呛奶可能跟缺乏维生素有关 研究发现,婴儿呛奶与维生素A的缺乏密切相关,而补充维生素A后可见良好效果。
  研究者认为维生素A对维持皮肤黏膜上皮细胞组织的正常结构和健康具有重要作用。当婴儿缺乏维生素A时,由于位于喉头上前部的会咽上皮细胞萎缩角化,导致吞咽时因会咽不能充分闭合盖住气管,而发生呛奶。   由于母乳中维生素A含量为53毫升/公升,专家认为母乳喂养能够预防维生素A缺乏和婴儿呛奶的产生。
  孕妇和乳母应多摄取含维生素A和胡萝卜素丰富的食物,如蛋类、动物肝脏和有色蔬菜等。婴儿则可进食些胡萝卜汁、蔬菜汤或适当补充些鱼肝油及维生素A胶丸等,都能很快地改善呛奶症状。     呛奶问题有大也有小 呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。
  如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍,一般不需要中断母乳喂养。

宝宝吃饱奶后,将宝宝竖着抱起,轻轻拍他的后被,知道宝宝打嗝为止,吐奶就能明显减轻

我家宝宝一二个月时特别爱吐奶,当时我都吓坏了。和别的宝妈交流之后才知道,小孩子都这样。只要每次吃完奶后把宝宝抱起来爬在妈妈的肩膀上,拍拍宝宝后背,直到宝宝打出隔来,就好了。

少吃多餐也可以减少吐奶哦!宝宝大了吐奶的情况就会好转!

    呛奶 发生原因 呛奶现象通常在1岁之前发生,这个时期的宝宝咽喉软骨发育尚未成熟,控制力较不好,若遇到下列几种情形就容易发生呛奶: 1 新生儿胃容量较小,假使喝太多奶或喝完奶后未排气就容易呛奶。
   2 奶嘴的孔洞较大,例如奶嘴为十字洞,通过奶嘴的奶水量太多而导致宝宝呛奶。   3 喝奶姿势不正确,也会呛奶。 4 当宝宝感冒时,因呼吸道有感染,使得鼻子呼吸状况不顺畅,吞咽不协调时。
   5 有胃食道逆流情形的宝宝很容易呛奶。 6 早产儿、有唇颚裂、心脏病、重度唐氏症或是脑性麻痹的宝宝,因其吸吮力较弱,呛奶几率也较高。   如何处理 宝宝呛奶时,会有剧烈的咳嗽、大哭等情形,若宝宝只是轻微呛奶,只需拍拍宝宝的背即可,他的身体会自行调适到正常状态。
  若是呼吸有问题或是脸部发紫(代表缺氧),有大量奶水进入气管,爸妈应牢记以下处理方式: 1 假使宝宝平躺,让他改为侧躺,帮助奶水从口鼻流出来。   2 拍宝宝的背,帮助他把奶水咳出。
   3 假使宝宝脸部发黑,并且在哭泣,就代表奶水已经进入呼吸道,这时应让宝宝俯卧在大人的腿上,并施行异物梗塞处理急救法。 4 假使宝宝脸部发黑,但没有哭泣,这代表宝宝可能已昏迷,此时应先刺激或捏宝宝的脚底板,帮助他呼吸,并紧急送医。
     预防方法 1 喂奶适量,宝宝吃奶时不要让他速度过快。 2 喂完配方奶一定要给宝宝拍背排气。 3 使用圆孔奶嘴,圆孔奶嘴流出的奶量较少,反过来,十字型的奶嘴会通过较多奶量。
   4 若宝宝是早产儿或有特殊疾病,喂完奶后均应多观察他是否有异常状况。   跌、坠伤 发生原因 宝宝总是在跌跌撞撞中长大,难免会因为跌倒或坠落而受伤。
  大家可能认为坠下受的伤最严重,其实有时跌倒造成的伤害远比坠落来得严重,例如在很硬的地板跌倒也可能导致撕裂伤。至于坠落受伤,包括床、椅子、桌子、柜子等许多家具,都是造成宝宝坠落的主要原因。   如何处理 1 跌倒或坠下造成流血时,必须先采取压迫止血法,阻止伤口继续流血。
   2 发生跌、坠意外时,头部是最重要的观察重点,必须持续观察几天,若宝宝出现嗜睡、手脚无力、哭闹或头痛情形,应就医做进一步检查。 3 观察身体其它部位,包括四肢是否有肿、痛情形,如果情况严重,最好到医院做X光检查。
     4 腹腔内肝、脾脏受伤时,会有疼痛感;肠子受伤除了疼痛外,也会有呕吐情形。 5 发生严重跌、坠伤时,若宝宝躺在地上表现出很痛苦,有可能是骨折,此时应尽量避免搬动,等救护人员到达处理。
   预防方法 1 爸妈必须注意所有家具的稳定度,包括婴儿床、学步车、婴儿手推车等;更要遵照 使用规范,如系好安全带,以避免意外发生。   2 跌坠时主要是因撞击到硬的地面而受伤,故地面宜铺上软垫,一方面可避免滑倒,另一方面减少受伤的机会。
   3 当宝宝进入会爬、会走的阶段时,只要看到能爬的就拼命往上爬,此时千万不能让家具引诱出宝宝想攀登的兴趣。 。 正常人 (包括新生儿在内 )能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。
    进食吞咽时 ,声门会自动关闭 ,防止食物误吸到气管内。当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时 ,例如 :支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等 ,吞咽时声门不能很好关闭 ,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻 ,呼吸道为排除食物的梗阻 ,即以呛咳的形式将食物咳出 ,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。
    实际上呛咳 (呛奶 )是自我保护的一种表现 ,但呛咳并不能保证进入呼吸道的食物全部排除 ,残留的食物 (奶汁 )又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。 及时发现、治疗支气管肺炎 ,不采用奶眼过大的奶头喂奶 ,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。
  对于严重患儿可采用鼻饲喂养等特殊方法。  呛奶是异常的表现 ,一定要经过医生的检查 ,给予及时、适当的治疗 ,千万不要掉以轻心 ,以免耽误孩子的治疗。