宝宝爱流口水怎么办?

宝宝爱流口水怎么办? 我家宝宝才4个月,但已经流口水快两个月的时间了,以前以为他是玩口水,但现在发现他不是怎么吐泡泡,只是口水不自觉的就流下来,有时一滴滴有时直流而下,都不知道是什么原因。。。

全部回答

应该是宝宝看口腔正在发育,所以口水会增多。宝妈要经常给宝宝擦洗嘴角与下巴,要不会有湿疹的。

我家宝宝也是一直流口水,听说过一段时间就没事了,等等吧

俗话说“十个宝宝十个流”,流口水是正常生理现象。宝宝的口腔容量很小,分泌的唾液来不及咽下就会流向嘴外。还有宝宝长牙的时候牙龈会轻度肿胀,刺激牙神经,也会导致唾液分泌过多 这个是正常的哦,不用担心

    您好,流口水医学上称为流涎或唾液增多。引起流涎的原因很多。一般6个月至3岁流口水较常见,大部分是正常现象。 婴儿口腔浅,不会调节口腔内过多的液体,因而就会发生流口水现象。
  随着年龄的增长,牙齿萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会用吞咽来调节过多的液体,这种流口水现象逐渐消失。  以上流口水现象是正常的。 但有的小儿流口水同时哭闹不安,拒食,进食时哭闹加重或伴有发热现象。
  这时应仔细检查一下口腔黏膜及舌尖部、颊部有无溃疡。溃疡可引起疼痛及唾液分泌增加以致流口水,应尽早治疗溃疡。 有的流口水是由脑炎后遗症,面部神经功能不良及呆小病而致调节唾液分泌功能、吞咽功能失调而引起的,则应去医院明确诊断进行治疗。
     流口水的护理: 1。宝宝口水流得较多时,妈妈注意护理好宝宝口腔周围的皮肤,每天至少用清水清洗两遍。让宝宝的脸部、颈部保持干爽,避免患上湿疹。 2。唾液中含有口腔中的一些杂菌及淀粉酶等物质,对皮肤有一定的刺激作用,如果不精心护理,口周皮肤就会发红,起小红丘疹,这时需涂上一些婴儿护肤膏。
     3。不要用较粗糙的手帕或毛巾在宝宝的嘴边抹来抹去,容易损伤皮肤。要用非常柔软的手帕或餐巾纸一点点蘸去流在嘴巴外面的口水,让其周围保持干燥。 4。为防止唾液把颈前、胸上部衣服弄湿,可以给宝宝挂个全棉的小围嘴,柔软、略厚、吸水性较强的布料是围嘴的首选。
   5。  宝宝在乳牙萌出期齿龈发痒、胀痛,口水增多,可给宝宝使用软硬适度的口咬胶,6个月以上的宝宝啃点磨牙饼干,都能减少出牙时牙龈的不适,还能刺激乳牙尽快萌出,减少流口水。
   6。如果皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治。在皮肤发炎期间,更应该保持皮肤的整洁、清爽,并依症状治疗。  如果局部需要涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

   特别提醒:流口水在婴儿出牙期较明显,这个时期口腔是婴儿获得满足的重要器官。唾液增多会减轻齿龈的疼痛感,口水增多是生理现象,不是疾病,没必要治疗,只注意护理就可以了。  流口水的状况到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,会有所改善,妈妈不必过于担心。

    小儿流口水,书面语称为流涎,大多属正常生理现象。婴儿在4个月左右时,从吃母乳渐渐过渡到吃一些辅食,由于食物对神经、唾液腺的刺激会使口水分泌增多。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌。
  加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。  随着月龄的增大及牙齿的逐渐萌出,流涎会自行中止,一般不需要治疗。 如果孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等,必须进行诊治。
  中医对小儿流涎症有独到的经验,这里介绍二则简便验方: (1)淡菜20克,西瓜皮50克,放入锅内加清水400毫升,煮至150毫升,去渣,加入冰糖24克溶化,凉后即可随意服用。  每日1至2剂,连服7至10日。
   (2)青果10克,石斛15克,灯心草2克,生地15克,一起放入锅内加清水400毫升煮,取100毫升,去渣,再与雪梨汁50毫升混合,每日服1次,连用7至10天。也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,能够促进小孩的生长发育,提高免疫力,经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。
     如果您还不放心,可以带宝宝到儿童医院看看。希望您的宝宝健康。