什么是实录?

全部回答

    《满洲实录•进攻宁远图》实录为中国传统史籍之一,是中国古代史籍中编年体史书的一种类型,专记某一皇帝在位期间的大事。其方法是按年、月、日记述当时的政治、经济、军事、文化、灾祥等,并依次插入亡殁臣僚的传记,实际上也就是各朝皇帝的政务大事编年。
  一些私人记载祖先事迹的文字,有时也称为实录。  实录一般以所记皇帝的谥号或庙号为书名,如唐朝的《顺宗实录》和清朝的《世祖章皇帝实录》。也有以某一皇朝命名的合刊本,如明朝十六位皇帝的十三部实录合称为《明实录》和清代十二位皇帝的十一部实录合称为《清实录》等。
  据《隋书•经籍志》记载,最早的实录是南朝梁周兴嗣编撰的《梁皇帝实录》和谢昊(一作“吴”)编撰的《梁皇帝实录》,前者记载的是梁武帝事,后者记载的是梁元帝事。  实录均由官修,每当先皇去世,即由继位皇帝指令史臣撰修先皇一朝的实录,历代相沿,成为定制。
  至清代《德宗景皇帝实录》(光绪帝实录)为止,中国历史上曾修撰过一百一十多部实录。因实录的内容往往涉及当朝许多重大的政治机密,所以实录修成之后,往往藏于宫禁或有关机构,从不刊印流布,以致随封建皇朝的兴衰交替,大都毁于兵火。
    因此,南北朝至元代的实录,除唐韩愈所撰的《顺宗实录》和宋钱若水、杨亿编撰的《太宗实录》残本20卷外,大都已佚失。明、清时期各朝的实录,因时代较近,则基本保存了下来。