什么是“实录”?

全部回答

    实录是编年体史书的一种,是各朝皇帝的政务大事编年,按年月日记述当朝政治、经济、军事、文化、灾祥等,并依次插入亡殁臣僚的传记。据《隋书•经籍志》,最早的实录是南朝梁周兴嗣撰的《梁皇帝实录》和谢昊(吴)撰的《梁皇帝实录》,前者记梁武帝事,后者记梁元帝事。
  唐朝以后,继嗣之君让史官据前朝皇帝起居注、时政记、日历等编撰实录,历代相传,沿为定制。  至清末光绪朝止,撰有大量实录。实录一般以所记皇帝的谥号或庙号为命名,如唐《顺宗实录》或明《崇祯实录》;也有以某一王朝命名的合刊本,如《明实录》、《清实录》。
  实录所记载的内容,虽然并不像其书名那样,都是历史的真实记录,而是往往多有“不实”甚或篡改之处,但它毕竟是依据档册及起居注等原始资料修撰而成,所记载的许多重大历史事件,在时间、地点、人物姓名及主要情节等方面,大都真实可信。
    所以历代修撰正史,多取材于实录。