实录是按什么顺序编写的?

全部回答

    实录,是历朝皇帝的编年大事记。史官 在皇帝死后,会根据起居注、时政记等资料, 按时间顺序编写这位皇帝的“实录”。实录 出现于南北朝时期,《隋书•经籍志》著录 有《梁武帝实录》、《梁元帝实录》等,现 存最早的一部完整的实录是唐代韩愈编纂的 《顺宗实录》。
  唐代开始,为前君纂写实录 成为定制,但是明代以前的历代皇帝的实录 大多都已佚失。    因为实录只有抄本存于宫中, 并不刊刻,也不公布,现在流传下来的较为 完整的只有《明实录》和《清实录》。

  但是 由于皇帝的顾忌较多,故所谓的实录也有诸 多的不实之处,例如,永乐时期就曾多次修 改《明太祖实录》,为朱棣的篡位进行讳饰。 当然,尽管如此,实录中所记载的历史资料 仍是相当宝贵的,而且一些正史中的很多内 容就是依照实录写成的。