老年人喝咖啡有什么好处及坏处?

老年人喝咖啡有什么好处及坏处呢

全部回答

    咖啡也有帮助消化的效果,特别是食用过肉类时、胃液分泌多,促进消化,防止胃下垂。由于咖啡因可以分解脂肪,吃完热能高的食物后,西方人必定希望都喝杯咖啡。   骨质疏松并非妇女专有的病,但却大部份发生于妇女身上。
  造成骨质疏松的因素包括钙和蛋白质的摄取,抽烟,运动习惯,年龄和体重。  为要确实洞察咖啡因的摄取和骨质疏松的关系,研究者必须小心的掌握每一个多变的因素。   1994年一篇Barrett Connor的研究发现,咖啡因的摄取会影响骨质密度的降低这仅发生在那些在其成人时期每天局限于一杯牛奶的妇女身上。
  根据这个研究,也依常理来判断,咖啡仅会间接造成钙平衡的不足 - 譬如,有些妇女以它来代替含钙丰富的饮料。     1995年Barger-Lux和Heaney 由190位妇女得到的分析数据所下的结论是: "一杯牛奶所提供的钙质足以抵消八杯含咖啡因所带来的负面效果…," 这强调了一个事实,咖啡因并非造成骨质疏松的高危险因素,钙质的摄取不足才是主要的原因,也使得那些次要因素,如咖啡因,发生了效应。
       1981年哈佛大学一篇报告指出,大量饮用咖啡会导致胰脏癌。可是,之后至少有七项重要的研究都未能证实这一点,因此研究人员撤销了这个结论。另外有好几项研究,也都未能证明喝咖啡与乳癌有关系。
  波士顿大学的研究结果显示,大量喝咖啡似乎能降低肠癌或直肠癌的风险,每天至少喝5杯咖啡的人患结肠癌的机率,较不喝咖啡的人低百分之四十。  (From New York Times 'September13, 95')   咖啡中有消除蒜味效果,又含有珐琅类,所以在品尝蒜味料理后,咖啡是不可或缺的饮料。
     1980年代一项研究的结果指出,长时间每天喝咖啡5杯或以上的男人,可能容易患心脏病。但最近的研究发现,女性每天喝咖啡5杯以下,患心脏病的危险不会提高;每天喝6杯以上的妇女,心脏病突发的风险似乎也没有增大 。
       另外咖啡也有脱臭效果。使用研磨式咖啡冲泡过的残渣放于容器中使干燥,放入冰箱里,或鞋箱中可以当作脱臭剂。撒在烟灰缸也可消除烟草味。   而咖啡也可使用于隐藏味道。
  例如速溶咖啡用开水溶化,使其味道沾于肉上更可成为香甜可口的肉料理。   香喷喷的咖啡,是提神醒脑的饮品,而最新研究还发现,每天喝几杯咖啡可预防胆结石。     美国医学协会期刊报导,美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得到胆结石的机率比不喝咖啡的人低了四十%,而每天喝咖啡达四杯以上的话,得胆结石的机率更降为四十五%。
  不过,无咖啡因的咖啡可就没有这种效果了,只有含咖啡因的咖啡,才能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇。  至于咖啡作用的原因,目前还不清楚,而同样含有咖啡因的茶、可乐等其它饮料,由于咖啡因含量低于咖啡,因此无法达到同样效果。
     领导研究的哈佛大学公卫学院莱兹曼博士表示:『我不会真的建议大家喝咖啡来预防胆结石,但继续喝也无妨,因为咖啡并不会导致什么重大疾病。』他表示这个研究发现应该也对女性有效。     胆结石主要由胆固醇形成,缺乏运动、油腻的饮食或体重过重是主要病因。
     咖啡之中含有许多咖啡因会不会影响健康呢?或许有些人会如此顾虑。然而咖啡二至三杯的量,是没有问题的,反而适度的畅饮咖啡对身体具有疗效。正确地了解咖啡,让大伙都能快乐地畅饮且享受一下咖啡时间!。

    咖啡的利与弊:     1。咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。   2。咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。
  使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。  饭后喝一杯咖啡还有助于消化。   3。咖啡有解酒的功能。酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。
     4。咖啡可以消除疲劳。要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。   5。一日三杯咖啡可预防胆结石。  对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。
     6。常喝咖啡可防止放射线伤害。放射线伤害尤其是电器的辐射已成为目前较突出的一种污染。印度笆巴原子研究人员在老鼠实验中得到这一结论,并表示可以应用到人类。     7。
  咖啡的保健医疗功能。咖啡具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。   8。咖啡对情绪的影响力。实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的咖啡因,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响。

       以下六种人不宜喝咖啡:   患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病——长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。     老年妇女——咖啡会减少钙质、引起骨质疏松。妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。