哪些花木可以进行根插繁殖?

哪些花木可以进行根插繁殖?怎样扦插?

全部回答

    芍药、牡丹、贴梗海棠、紫藤、宿根福禄考等都可以用根插法进 行繁殖,它们都具有比较粗壮的肉质根,根皮柔软,根内含有充足的 营养和水分,容易萌发出根蘖苗。 根插繁殖可结合春秋两季起苗、分株或移栽时一同进行。
  把母株 上剪下来的或挖苗时切断的粗壮根系收集起来,截成10厘米左右的 小段,然后与土面呈15度角斜埋入素沙土中。  注意不要埋颠倒,插 条先端入土深度为2〜3厘米。不要过深,否则幼芽不易出土。
  沙床 应始终保持湿润,经常洒水,并让床面充足见光来提髙土温,以便提 早生根萌芽而抽生根蘖条。 在大量繁殖宿根福禄考时,可把多年生母株的宿根挖掘出来,将 它们剪成细碎的小段,然后平撒在沙床上,上面覆细沙一层,厚1。
    5 厘米左右,经常用细眼喷壶洒水,保持沙面湿润,即可萌发出大量苗株。 。