冠状动脉介入性治疗取得了哪些进展?

全部回答

    1977年Griientzig首次成功地进行了经皮球囊冠状动脉腔内成形术(PT-CA),这是心脏病治疗学的一次重大飞跃,开辟了冠状动脉介入性治疗(PCI)的新领域。目前PCI已在世界上许多国家广泛应用,它大部分成功地替代了冠状动脉旁路手术(CABG),成为冠状动脉介入基本疗法。
    但PTCA具有一些限制,如对冠状动脉偏心性狭窄、口部或分叉部病变等疗效差,对血栓含有病变常引起急性关闭,以及PTCA后血管再狭窄率较高(>35%)等。20世纪80年代以来,陆续出现了一些新的冠状动脉介人性疗法,如激光冠状动脉成形术,冠状动脉斑块旋切术、冠状动脉内膜切吸术、冠状动脉内支架术、冠状动脉内膜旋磨术等。
    这些疗法扩大了介入治疗的适应证和治疗效果。近5年,我国PCI发展迅速,数量每年以30%递增。据髙润霖院士介绍,2004年全国完成PCI就达50000例。