安徽有什么样的气候特点?

全部回答

     安徽位于我国东部季风区,“秦岭一淮 河”重要地理分界线从安徽的北部穿过,因 而安徽北部属于暖温带半湿润季风气候,南 部属于亚热带湿润季风气候。安徽气候在中 国气候大背景之下,除具有雨热同期,大陆 性季风气候显著的特征外,因其纬度位置、 海陆位置都较适中,还具有气候温和、降水 适当、四季分明(春暖、夏炎、秋凉、冬 冷)、梅雨显著、过渡性明显的气候特征。
     安徽气温年平均值比较适中,由北向 南,由山区到平原,多介于14〜17°C之间。 气温分布特征与全国的气温分布特征一致, 冬季南北温差相对较大,为5°C以上;夏季 全省普遍高温,温差相对较小,南北温差不 超过2°C。
  淮北和大别山区气温偏低在15°C 以下,黄山山顶只有7。   8°C,沿江和皖南南 部气温较高,在16°C以上,其他地区都在 15〜16°C之间。 安徽各地冬夏温差大,从南到北冬夏温 差都在25°C以上,气候冬冷夏热。
  春秋季 节,可穿轻便衣着,冬季则需穿棉衣。黄 山、九华山、天柱山等风景区,白天夜间、 山上山下、一年四季冷暖相差都比较大。  冬 季,安徽由于受冬季风影响气温比同纬度地 区低,淮北北部平均气温在0°C以下,越往 南气温越高,因有大别山和黄山的屏障,安 徽南部受冬季风影响相对较小,气温相对较 高,一般在4°c以上,冬季温暖。
  夏季,安 徽由于受夏季风影响,气温一般比同纬度地 区高,全省气温大都在27〜29°C之间,沿江 地区超过29°C,大别山区和皖南山区,因地 势较高,气温相对较低,夏季凉爽。   安徽地区因为离海洋的距离较近,受海 洋影响较大,大部分地区降水在750〜1700 毫米之间。
  安徽的降水主要是夏季风带来 的,春夏之交的梅雨是安徽重要的锋面降 水,此外,夏秋时节的台风雨也是安徽降水 的重要来源。安徽降水的空间分布,具有南 多北少,山地多、平原和丘陵少的特点。  因 受地形的影响,皖南山区和大别山区成为安 徽的两个多雨地区。
  在降水时间的分布上, 具有夏秋多、冬春少,年际变化大的特点。 总的来看,安徽气候温暖湿润,四季分 明,但是气候条件的分布存在一定差异,导 致地区间气候变化较大,年际降水量变化也 较大,因此安徽常发生旱涝等自然灾害。