上虞气候

上虞气候有什么特点?

全部回答

    上虞市的气候特点是季风明显,四季分明,气候温和,湿润多雨,属于亚热带季风性湿润气候。 上虞市全境呈南高北低阶梯形,南部为低山丘陵,中部是河谷盆地,北部属江涂平原,地貌为“五山一水四分田”。
  南部山地东部属四明山脉,西部属会稽山脉,大致以曹娥江为分界。上虞、嵊州两市交界的覆卮山,海拔861米,为市内最高峰。    中部丘陵,高度不大,低丘、广谷较多。
  属于宁绍平原一部分的北部平原东西延伸,濒杭州湾一带多为海涂。上虞市河流纵横交错,湖泊众多,较大的河溪有37条,其中曹娥江纵横南北,杭甬运河横穿东西,是市内两条主要的河流。主要湖泊有皂李湖、西溪湖、白马湖、小越湖、康家湖等。
  众多的河、湖有利于发展淡水养殖和航行。