不知道要吐到几个月才有好转啊?

关于吐奶! 这段时间我家牛牛吐奶越来越厉害了,有的时候是刚吃完就吐,好像没有咽下去一样,有时候隔久一点吐豆腐花状的,不知道要吐到几个月才有好转啊,有没有必要到医院做个检查

全部回答

宝宝吐奶都是正常的现象,只要不是大口大口的吐就没事的,最好在吃奶之前先喂一点白开水,然后吃完奶之后把宝宝的身体稍微倾斜抬高,轻轻拍拍宝宝的后背,这样就会差一点了。

    首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。
   婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。  这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。
  孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。  可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。
   呕吐、溢奶是新生儿时期很常见的症状之一。 新生儿的胃容量较小,食管较松弛,胃呈水平位,幽门括约肌发育较好而贲门括约肌发育较差,肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能较差,以上种种生理特点是引起新生儿易呕吐的原因。
     新生儿的呕吐可以是生理性的,如正常新生儿一天可有1-2次呕吐;也可能是消化功能紊乱或消化道梗阻的主要表现。喂奶过快、喂奶量过多或不足,频繁更换奶方,过早添加辅食,喂奶前较长时间的哭闹,喂奶同时吞入大量的空气,吃奶后末竖起拍背或喂奶后体位变动过大如换尿布等均可引起呕吐。
    但呕吐频繁,或同时伴有腹胀、腹泻、发热等症状,要考虑存在病理情况。较常见的有胃食道返流、感染、幽门痉挛等,而呕吐物中有黄色胆汁样物质要考虑外科情况。 喂养不当所致的呕吐,经过改善喂养方式,避免以上所述的一些影响因素后会好转,有胃食道返流的新生儿在喂奶后应抬高头部30度俯卧位或60度仰卧位,少量多餐喂以较厚的奶方,吗丁啉、西沙比利目前作为治疗胃食道返流的药物应用于临床,有一定的疗效。
    但呕吐频繁,呕吐物中带有胆汁、血液或粪便,或同时伴有腹胀、发热等症状应送医院做进一步的检查、治疗。

    新生儿的贲门很松,胃里的内容比较容易返回来。有时是因为他吃得太多,身体以呕吐的方式来扔掉多余的奶;有时是因为他吃奶时吞咽进空气,没有打出嗝来,胃一旦收缩,就会漾奶。待到孩子长大一些,贲门长结实一些,自己会坐立会打嗝时,吐奶现象就会自然消失。
   防止的手段有几条: 一、是注意不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服; 二、是喂奶中以及吃饱后注意拍嗝; 三、是喂奶后最好让宝宝竖立20到30分钟,也别急着忽悠宝宝玩儿。
     吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入。至于吐奶量,只是看上去很多,其实大部分是胃液,孩子不会因此而饿肚子。
  只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。   如果每次吃奶后孩子都要吐奶的话,就需要我们对每次喂奶的数量以及间隔进行适当的调整了。
  也就是说,喂奶最好做到少而勤,并且每次喂奶后最好能帮助孩子拍嗝。 防止吐奶的最好办法就是帮助孩子拍嗝 孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。
    而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。 帮助孩子拍嗝的方法: 竖着抱起孩子,轻轻拍打后背 竖着抱起孩子后轻轻拍打后背5分钟以上,是帮助孩子拍嗝的基本方法。
  如果孩子还是不能打嗝的话,也可以试试用手掌按摩孩子的后背。 支起孩子的下巴,让孩子坐起来 让孩子坐在自己的腿上,然后再轻拍后背的方法也可以。    因为孩子坐着的时候,胃部入口是朝上的,因此打嗝也就比较容易了。
   打不出嗝的时候 吸入胃中的空气,有时会夹在前后吸入的奶汁中,此时如果将孩子上身直立起来,将有利于胃中空气的排出。因此,妈妈可以将孩子竖着抱起来,或者可以给孩子垫高后背使上身保持倾斜30分钟左右。