有什么好办法?给孩子分床睡?

给孩子分睡,有什么好办法? 子瑾四岁了,一直是和我们睡在一起,想让他自已开始独睡,试了几次都没成功,哭得那是没完没了.不知谁有好的方法指导一下!

全部回答

    两三岁,正是宝宝自我意识形成的时期。独睡有利于培养宝宝的独立意识和自理能力,防止宝宝长大后对爸妈过度依赖。宝宝一个人睡觉时间久了,会逐渐把自己当成一个独立的、和爸妈分开的个体。
  而他一个人待着的时候,也可以在没有爸妈协助的情况下,做很多事情,比如:自己跟自己玩耍,和自己说说话之类的。   爸爸妈妈可以在睡前给宝宝讲讲故事,告诉宝宝,独睡是长大的标志,让宝宝产生自豪感。
  如果宝宝顺利独睡了,爸爸妈妈应当及时地给予鼓励。这样,当宝宝以后长大了,感到孤独寂寞时,小时侯个人独处的经历,会帮助他更快的适应周围的环境。 另外,独睡有利于宝宝的身体健康。  因为夹在两个大人中间的宝宝就如同生活在夹缝中,爸爸妈妈呼吸的是上层空气,而留给宝宝更多的是不新鲜的空气,不利于宝宝的健康。
  同时,宝宝与爸爸妈妈分开睡,也有利于爸爸妈妈私密空间的保留,促进家庭的和睦。

    孩子两岁左右,最大不超过六岁即可与父母分床睡觉,孩子与父母分床应及时。他说,以前五六岁甚至十来岁的孩子和父母同睡屡见不鲜,所以老人认为没啥。其实,孩子与父母长时期同床而睡,不仅妨碍了父母感情的交流,也不利于孩子的自立意识的培养,会导致孩子依赖性强、任性、做事拖拉,再大点的孩子甚至会滋生出种种不良习惯。
     孩子从和父母相拥而睡到自己独立居住一室,开始会产生一种恐惧感、孤独感及遗弃感,父母应帮助孩子克服。
    父母要耐心告诉孩子分床独居是因为成长的需要,并不是父母不再爱孩子;孩子的居室环境布置优美,可摆设一些布娃娃,减轻孩子的孤独感;而且分床也是循序渐进的过程,并不要求一夜之间完成,分床时父母应尽量保持和孩子相处的时间,如入睡前,给孩子讲故事,念儿歌,以减轻孩子的遗弃感,父母不要用鬼怪之类故事恐吓孩子,也不要让孩子看恐怖电影、电视;要加强培养孩子生活自理能力,如让孩子管理自己的居室,自己穿衣、叠被、打扫房间等,使孩子成为居室的主人,增强独立意识。