控轧控冷钢的显微组织是什么?

全部回答

    目前,控轧控冷钢的显微组织已不再是传统的多边形铁素体(polyonalm fer-rite)和珠光体(pearlite)平衡组织,转而出现了准多边形铁素体(quasi-polyonal ferrte)、退化珠光体(degenerate pearlite)、粒状贝氏体(granular bai-nite)、板条贝氏体(lathe bainite),以及针状铁素体(acicular ferrite)、马氏体(martennsite)和残余奥氏体(retained austenite)、马奥岛(M/A island)等一些非平衡组织和结构。
    这些新的组织结构的出现不仅使金属家族更加丰富多彩,更重要的是为钢材的性能大幅度提高开拓了广阔的前景。