在奥氏体再结晶区控轧的原则是什么?

全部回答

     控制轧制粗轧过程一般通过奥氏体不断再结晶细化晶粒,在此阶段,道次变形量必须大于再结晶临界变形量,以确保发生完全再结晶,防止出现异常粗大的奥氏体晶粒。与普碳钢相比,含铌钢的临界形变量与初始奥氏体晶粒大小和形变温度有更大的相关性。
   1) 要尽量减少道次间停留时间,要连续轧制,不要间歇,尤其在γ区的高温侧(动态再结晶区),使道次间的再结晶晶粒来不及长大。   2) 道次变形量应大于临界变形量,使全部晶粒都能进行再结晶。
  总之,I型控制轧制时每道次的变形量应尽可能大于临界变形量。这样就能使奥氏体晶粒逐道细化,最后得到充分细小的奥氏体晶粒。 。