你知道土门关遗址吗?

全部回答

     土门关遗址位于夏河县曲奥乡,西距甘南夏河拉卜楞75公 里,东距临夏市33公里,甘南、临夏两个自治州即以此为界, 是两州之间的交通咽喉。 在历史上,土门关是各少数民族聚居区与汉族聚居区的分界 线之一,亦是西北边陲通往内地的重要关隘。
  明洪武年间,沿太 子山脉筑二十四关以为屏障,土门关是其中规模最大者。  据《河州志》记载,该关依山筑土城长5里,傍河建关楼,高2 层,雕梁画栋,雄伟壮观。清代的土门关,是河州长期派兵驻守 的重要关卡。
  经过数百年的风风雨雨,土门关的城楼虽已荡然无 存,但其关墙遗迹尚在。现存的关墙墙基长约3里,高低不等, 最高处达5米以上,墙顶宽4米,系黄土夯筑,站在河谷两侧的 山脊蜿蜒而上,依稀可见当年的雄关英姿。
    如今,这里是兰郎干 线公路穿越县境的人口,由此东北可达省城兰州,西南可及夏河 县城,南可至合作,昔日:的军事要塞变成了日趋繁忙的运输要道。