你知道风也能发电吗?

全部回答

    我国内蒙古自治区和新疆维吾尔自治区长年多风沙,例如兰新铁路(兰州一乌鲁木齐)上的哈密到吐鲁番之间有一个百里风区,长年有风,风力常在10级以上。 列车停在车站上,旅客们能感觉到车厢的晃动,有时狂风飞沙会将列车的一侧玻璃 击碎,将车厢外面的油漆层完全剥去。
  这里的人们有一句笑谈,我们这里一年只刮一场风——从年头刮到年尾。  ”风口上有两个小站,大步和飞跃,它们过去的名字 便是大风和飞沙,可见风力之大。在新疆塔克拉玛干大沙漠里,有许多奇形怪状的 砂砾柱,被称做“魔鬼城”,这些也是长年的大风沙雕刻而成的。
  事情都具有两面性,大风有很大的破坏作用,但也蕴涵着极大的能量。人们很早就利用风能来为人类造福,如利用风力可推动帆船行驶、可推动风车磨面、从河 流中汲水等。  人们也可以利用风力来发电。
  风力发电的原理是在多风地带竖起一些高大的风车,这种风车有三片旋翼,很像孩子们玩的风车,风车的旋翼被风力吹动,带动发电机工作,从而可以发出电来。风力发电不消耗煤、石油等能源,是一种干净的能源,在缺乏水源但风力丰富的地方,是解决电力困难的一个好办法。
    如果你到新疆旅游,路过吐鲁番地区时,就可以看到许多高大的风车,这就是风力电站。在我国的内蒙古地区也建立了不少利用风力发电的小型电站。