你知道“兰州”城市名称的由来吗?

全部回答

     据《元和郡县志》记载,“兰州”这个名称的缘起,是因皋 兰山而名。但“皋兰” 一词到底如何解释,迄今依然众说纷纭, 莫衷一是。《重修皋兰县志》说,因此山生有一种俗名“皋兰” 的兰草,故而得名。
  《兰州古今注》说,皋兰是匈奴语的译音, 匈奴称天为祁连,而皋兰、乌兰、贺兰诸山名都与祁连读音接 近,“当亦高峻之意”。  也有把皋兰解释为蒙古语的,意思是 “飞奔的骏马”。
  《资治通鉴》则说,“皋兰音者为皋来,河的称 呼。”据兰州大学副教授魏晋贤考证,皋兰应解释为河,这是古 代羌族的语音,羌族的一部分后来归化为蒙古族。皋兰、乌兰、 贺兰等都是指河,现在蒙古仍有把河叫皋兰的。
  因此,把皋兰山 解释为河边的山,较为正确。  他还认为,皋兰山这一山名出现在 秦、汉以前,那时这里是少数民族游牧的地方,而汉族人还未到 达这里。这个看法有一定道理。 至于兰州既得名于皋兰山,为什么要去掉“皋”字这个问 题,恐怕只能认为这是古人约定俗成的一种省略方法。
  现在全国 叫州的市共有29个,没有一个是用双音词命名的,比如广州、 福州、杭州、苏州、郑州等等,就是很好的说明。  如果上溯到古 代,这种情况就更为常见,仅在现今甘肃省境内,就可以举出很 多:瓜州、肃州、甘州、凉州、河州、熙州、泰州……真可谓星 汉灿烂,数不胜数。
   巍峨挺拔的皋兰山,海拔高达2129。 6米,它“高厚蜿蜒环 拱府城,如张双翼作围护势”,既是兰州市区的制高点,又是城南的天然屏障。  数千年来,它岿然屹立在大河之畔,亲自“目 睹”了金城的沧海桑田,阅尽了兰州的风云变幻,是这座陇上 名城历史变迁的最好见证。
  不仅如此,它还以它莽莽苍苍的身 躯,为兰州增添了雄浑粗旷的气势。特别是每逢秋霖夏雨之时, 蒙蒙细雨飘过半空,犹如一幅轻柔的纱幕。透过薄薄的纱幕,只 见那被雨淋得绿茫茫的皋兰山上,悠然升腾起一片片湿漉漉的烟 雾,山形树影忽隐忽现,亭台楼阁若虚若实,简直就像一幅画, 显得格外明丽、幽深、恬淡、肃穆。

    “满谷幽兰叶叶风,溪流急 揣泛西东。僧归不辨山前寺,隐隐钟声烟雨中。”便是对此情此 景的生动写照。因此,以皋兰山名给这座古城命名,不仅含义博 大精深,而且富有诗情画意,充分显示了前人的远见卓识。