怎么定罪未成年人盗窃1万元?

未成年人盗窃1万元,怎么定罪

全部回答

可能构成盗窃罪,关键要看未成年的具体年龄,16周岁以上即可构成此罪。盗窃罪是个数额犯,另外,未成年人犯罪在量刑时有法定从轻或者减轻处罚的情节。

偷窃罪,但是关少教所的。

    可以不处理! 盗窃一万圆属于数额巨大,根据《刑法》应当判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金 未成年人的规定 以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额达500至2000元(各地标准不同)或者多次盗窃公私财物的行为,构成盗窃罪。
  按照最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定, 已满16周岁不满18周岁的人实施盗窃行为未超过3次,盗窃数额虽已达到“数额较大”标准,但案发后能如实供述全部盗窃事实并积极退赃,且具有下列情形之一的,可以认定为“情节显著轻微危害不大”,不认为是犯罪: (一)系又聋又哑的人或者盲人; (二)在共同盗窃中起次要或者辅助作用,或者被胁迫; (三)具有其他轻微情节的。
    已满16周岁不满18周岁的人盗窃未遂或者中止的,可不认为是犯罪。已满16周岁不满18周岁的人盗窃自己家庭或者近亲属财物,或者盗窃其他亲属财物但其他亲属要求不予追究的,可不按犯罪处理。