肝炎分为哪几种类型?

全部回答

    病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种以肝脏病变为主的全身性疾病。临床上 分为五种类型,甲型、乙型、丙型、丁型、戊型,以甲、乙型较为常见。小儿病 毒性肝炎急性期可分为黄疸型与无黄疸型。
  黄疸型肝炎属中医学的黄疸范畴,按 其症状又可分为阳黄与阴黄。无黄疸型则多从“胁痛”、“郁症”等疾患来辨证施 治。    阳黄病因主要是湿热蕴结于肝胆,治疗用药宜清热解毒、疏肝利湿、退黄。

  阴黄是由于寒湿凝滞于肝胆,用药治疗宜温化寒湿。迁延性肝炎、慢性肝炎多因湿热余邪未清,损伤脾胃,耗损肝肾之阴,治疗宜着重调理脾胃,滋养肝肾。肝炎治疗除用药外,配以饮食调理,对改善症状,护肝和促进肝功能恢复,有一定辅助作用。