绍兴香糕因何得名?

全部回答

     传说在很久以前,杭州西湖边的城隍山下 住着一个年轻的绍兴人,他以卖松糕来养活自 己和瞎眼的母亲。人们都叫他“小绍兴”。 有一年的大年初一,当小绍兴卖完松糕走 到城隍庙时,只见一个白发银须的老人,伸手 向他乞讨。
  小绍兴拿出留给母亲的破角糕,递 给了老人。从此,小绍兴只要看见那老人,便 送给他一块松糕。   有一天,老人见小绍兴愁眉不展地递给他 一块糕,便问道:“你有什么不如意的事吗? ”小 绍兴答道:“连日阴雨,松糕卖不出去,我娘吃 了卖剩的糕,茶饭不思。
  ”老人听了从怀里掏出 了个葫芦,交给小绍兴,吩咐他做松糕时,将葫 芦里的药放到松糕里,他娘吃了这种糕病就会 好。  说完话,老人就不见了。小绍兴方知遇到 了神仙。母亲吃了小绍兴按照老人指点的方 法制出的松糕,病就好了。
  小绍兴就一直用这 个办法制糕,取名“绍兴香糕”。