绍兴酒为什么叫“花雕”?

绍兴为什么叫“花雕”?

全部回答

    花雕酒又叫远年花雕酒。最早的花雕酒是指经过长期贮藏,并 在酒坛外面雕绘了五色彩图的一种酒。 起初,花雕酒坛内装的都是一般的绍兴酒,但因酒在地窖或酒 库中经过了多年贮存,就变成了陈酿的美酒。
  启封时,酒香扑鼻, 满室芬芳,成为绍兴酒中的珍品。现在“花雕”酒则变成了陈年老 酒的代名词,成为绍兴加饭酒的一种比较高雅的称呼。   花雕酒由原先的“女酒”演变而来,最早见之于晋嵇含《南方 草木状》,据载:“南人有女数岁,既大酿酒……女将嫁,乃发陂取 酒,以供宾客,谓之女酒,其味绝美。
  ” 有关“花雕酒”的来历,清《浪迹续谈》中记载了一个美丽的 传说:相传有一个富翁人家生了一个女儿,满月的时候,这个富翁 便酿了几坛好酒,放到酒窖里。  18年后,他的女儿要出嫁了,富 翁便把当时贮藏的酒拿出来,并在坛外面绘上“龙凤吉祥”、“花好 月圆”、“送子观音”等喜庆图案,作为女儿的陪嫁礼品。
  因为坛的 外面有这么一些漂亮的彩色图案,人们就把这种酒叫做“花雕”。 此后,“花雕”便成了绍兴人生儿育女的代名词。即使时至今日, 若生了女儿,人们就会戏称“恭禧花雕进门”。   花雕酒是中国黄酒中的奇葩,酒性柔和,酒色清亮,酒香馥 郁,酒味甘香醇厚。
  有专家指出:花雕酒集绘画、书法、雕塑、文 学、风情典故、陶艺、酒艺等于一体,综合体现了酒文化的灿烂辉煌和人类的文明史,是无声的诗、立体的画、凝固的音乐、含情的 雕塑。它是向人们展示酒文化最直接明了的实物。
    这种灵性之物, 教人未醉于酒,先醉于坛,值得收藏。正因为如此,民族风格浓郁 的花雕作为一种高尚的艺术品,受到国际友人的广泛喜爱。 现在,花雕酒已成为绍兴加饭酒的代名词,成为绍兴酒中的一 大品名。
  作为对传统酒文化的弘扬,其功不可没。