断奶仔犬(断奶到3月龄)如何饲养与管理?

断奶仔犬(断奶到3月龄)如何饲养与管理

全部回答

    仔犬离乳后1〜3周,生活条件突变,往往喊叫不安,食欲不振,增重慢甚至生病,除了保持干燥清洁,防寒保暖外,饲养制度、生活环境还要“三过渡”。饲料过渡断奶前就要让仔犬习惯采食断奶后的饲料,并在抓旺食阶段,锻炼仔犬的耐粗饲能力,断奶半个月内应保持原饲料不变,后慢慢过渡到新词料。
      饲养制度过渡稳定的生活规律和适宜的饲料调制是促进仔犬生长的保证,对仔犬的饲养管理是否适宜,可以从粪便和体况的变化判断。仔犬初生粪便为灰白色或黄褐色条状,采食后渐变黑色条状,断奶时软而表面光泽的长条。
  环境过渡为减轻仔犬断奶后离开母犬的不安,最好先将母犬调离,而仔犬在原来舍笼饲养,等吃食、排便正常后再分群。