如何管理仔兔睡眠期?

全部回答

    在仔兔出生后6~10小时内,须检查母獭兔哺乳情况,发现没有吃到奶的仔兔,要及时让母濑兔喂奶。检查仔兔是否 吃到足量的奶,是仔兔饲养上的基本工作,但是,在生产实践中, 初生仔兔吃不到奶的现象常会出现,这时必须查明原因,针对具体 情况,采取有效措施。
  ① 防寒保暖:仔兔出生后全身无毛,生后4~5天才开始长出 茸莺细毛,这个时期的仔兔对外界环境的适应力差,抵抗力弱,极 易引起受冻死亡。  对睡眠期的仔兔,窝温不宜低于30°C,室温不 低于15°C。
  凡见仔兔皮色发青,在窝内不停窜动时,均表明巢内 温度过低,须及时调整。保温,各地可根据实际情况,因地制宜创 造一个适于仔、幼兔生长的小环境。如用空调、热炕、火墙等。但 在南方炎热的夏季,亦应注意舍内降温,取出部分巢箱内的垫草和 覆盖的兔毛,以保证窝温不超过40°C。
    ② 寄养:仔兔在生产实践中经常出现有些母獭兔产仔多,有些 母獭兔产仔少。为此,仔兔出生后7天内必须做好仔兔的调整寄 养工作。一般泌乳正常的母獺兔可哺育仔兔6~7只,其方法是将 出生日期相近的仔兔(以不超过2~3天为宜),从巢箱内拿出,按 体型大小、体质强弱分窝;然后在仔兔身上涂上被带母獭兔的尿 液,以防被母獭兔咬伤或咬死;最后把仔兔放进各自的巢箱内,并 注意母獭兔哺乳情况,防止意外事情发生。
    调整仔兔时,必须注 意:两个母獭兔和它们的仔兔都是健康的;被调仔兔的日龄和发育 与其母獭兔的仔兔大致相同;要将被调仔兔身上粘上的原巢箱内 的兔毛剔除干净;在调整前先将母漱兔离巢,被调仔兔放进哺乳母 獭兔巢内,经1~2小时,使其粘带新巢气味后才将母獭兔送回笼 巢内。
    如若母獭兔拒哺调入仔兔,则应查明原因,采取新的措施, 如重调其他母獭兔或补涂母獭兔尿液,减少或除掉被调仔兔身上 的异味等。③ 强制哺乳:有些母獭兔护仔性不强,尤其是初产母獭兔,产 仔后拒绝哺乳,使仔兔缺奶挨饿,如不及时处理,就会导致仔兔死亡。
  强制哺乳的方法是将母獭兔固定在巢箱内,使其保持安静,将 仔兔分别安放在母獭兔的每个乳头旁,嘴顶母獭兔乳头,让其自由 吮乳,每日强制1~2次,连续3~5日,母獭兔便会自动喂乳。  ④ 人工哺乳:如果仔兔出生后母獭兔死亡、无奶或患乳房炎等 疾病不能哺乳或无适当母獭兔寄养时,可采用人工哺乳。
  人工哺 乳可用牛奶、羊奶或炼乳等代替1周内加水1~1。 5倍,1周后加 水1/3,2周后可用全奶)。也可用豆浆、米汤加适量食盐代替,温 度保持在37~38°C。  人工哺乳的工具可用玻璃滴管、注射器、塑 料眼药水瓶,在管端接一乳胶自行车气门芯即可。
  喂饲以前要煮 沸消毒,冷却到37~38°C时喂给。每天1~2次。喂饲时要耐心, 在仔兔吸吮同时轻压橡胶乳头或塑料瓶体。但不要滴人太急,以 免误人气管呛死。不要滴得过多,以吃饱为限。  ⑤防止“吊乳吊乳”是养兔生产实践中常见的现象之一。
   主要原因是母獭兔乳汁少,仔兔不够吃,较长时间吸住母獭兔的乳 头,母獭兔离巢时将正在哺乳的仔兔带出巢外;或者母獭兔哺乳 时,受到骚扰,引起惊慌,突然离巢。吊乳出巢的仔兔,容易受冻或 踏死,所以饲养管理上要特加小心,当发现有吊乳出巢的仔兔应马 上将仔兔送回巢内,并查明原因,及时采取措施。
    如是母獭兔乳汁 不足引起的“吊乳”,应调整母獭兔日粮,适当增加饲料量,多喂青 料和多汁料,补以营养价值高的精料,以促进母獭兔分泌出质好量 多的乳汁,满足仔兔的需要。如果是管理不当引起的惊慌离巢,应 加强管理工作,积极为母獭兔创造哺乳所需的环境条件,保持母獭 兔的安静。
    如果发现吊在巢外的仔兔受冻发凉时,应马上将受冻 仔兔放人自己的怀里取暖。或将仔兔全身浸入40°C温水中,露出 口鼻呼吸,只要抢救及时,措施得法,大约10分钟后便可使被救仔 兔复活,待皮肤红润后即擦干身体放回巢箱内。
  ⑥ 防止鼠害:仔兔出生后4~5天内最易遭受鼠害,有时会发 生全窝仔兔被老鼠残食的现象。  应特别注意将兔笼、兔窝严密封闭,勿使老鼠人内。在无法堵塞笼、窝漏洞的情况下,可将巢箱统 一编号,晚间集中防护,日间送回原笼,定时哺乳。