小狗断奶时是否应该添加辅食?

我家狗狗今天满月了,狗妈妈的奶量已经不够了,小狗现在基本会舔食碟子里的奶粉了,请问我是不是还应该给小狗狗添加一些辅食呢?另外,小狗狗开始长牙了,狗妈妈总是把自己的狗骨头扔到小狗狗的窝里,她是想让小狗狗磨牙吗?

全部回答

    仔狗出生25天后,食欲特别旺盛,母乳已不能满足需要,必须补充少量牛奶、米汤或一些稀粥,加喂少量鱼肝油、鱼粉和骨粉等。小狗三周龄时开始用药驱除体圆虫,以后每隔3-4周重复一次,直到16周龄,6个月龄再检查一次粪便中虫卵。
  仔狗出生一个半月后,应逐渐改为以吃食物为主。  每天应加喂3-4次,以满足仔狗生长发育的需要。仔狗哺乳50-60天断奶。 断奶后的小狗,饲养管理极为重要。从断奶到6个月龄的养育阶段,是培养优良狗的关键,小狗最难饲养管理的时间是断奶后一个月。
  这个时期发病多,死亡率高,主要是由于饲养管理不当,使小狗的生长发育和抗病能力降低。  断奶后的小狗,食物中应有蛋白质,饲喂时避免吃得过饱,以少吃多餐为宜。2-3月龄的小狗,每天喂4-5次,每次只要求吃8成饱。
  小狗吃食时要照看好,以免弱狗吃不到食物,强者抢食过量。4-6个月以上的狗,除每天喂2-3次外,犬齿已长出,喜欢啃咬,可给些动物长骨。母狗在6个月龄左右性成熟,为了防止早配,把性别、年龄相同,个体大小的品种一样的狗放入同一狗舍。
    在分群饲养过程中,应注意把性情粗暴,爱抢吃食物的狗挑出,放入能相处的狗舍。一岁大的狗,身体已发育完成,每天可喂1-2餐。当狗吃饱以后,食盆中仍然剩有食物,说明食物过多。
  相反,如果狗继续用舌头舐食盆或望着主人,说明给的食物少,不够吃。