怎样辨别装死和真死的昆虫?

怎样辨别装死和真死的昆虫

全部回答

    有一种专吃叶子的甲虫,名为“叶甲”,因为它的成虫大多闪着金属般的光泽,所以又被称为“金花虫”。这种虫会装死。当受到外界刺激时,它们就会将所有的 足全部缩回,紧紧地贴住身体,一动不动地倒在地上,或从树上、叶子上滚落到地面 上,像死了似的。
  待危险过后,它又会重新起飞。  在麦田里,只要稍微碰一下麦叶,停在叶子上的虫子就会收缩着身子一骨碌滚到地上,一动不动地装死。昆虫并不是有意装死,而是在外界的突然刺激下,它们的体内会分泌出些物质,刺激它们做出这种反应。
  通常情况下,当昆虫感觉到周围光线、气流等发生变 化时,会做出一种简单的反应,原来停在植物上的足就缩起来,紧贴身体。  如此,虫 子就无法再停在树上或叶子上,于是便滚落到地面上了。
  如果注意观察,你会发现,真死的虫子所有的足都张着,而装死的虫子所有的足都紧紧地收缩着。这样就 可以判断出装死和真死的虫子了。虫子装死是适应环境的一种自我保护。当一些以捕食昆虫为生的鸟类落在树上准备捕食它们时,鸟儿飞、落时引起的气流变化会刺激这些昆虫,令它们突然收 缩足肢、滚落下地,产生装死的应激反应。
    一般的鸟类不会再到地面上去找寻它 们,而且地面上的杂草、枯枝败叶等为它们提供了更好的隐蔽条件。可见,昆虫假死是为了骗过敌人,躲避危险。会装死的虫子许多是农业害虫,它们毁坏农作物的叶子、果实,当有人或鸟雀来捕捉时,它们又会落地装死。
  为此,人们想出了很多应对办法。如危害树木和小 麦、花生、玉米、高粱等农作物的害虫金龟子就有装死的特性,一旦受到触动,就全 身不动。  人们就利用这一特性,在夏天黄昏的时候,摇动树枝,枝上的金龟子就会假死落地,人们把这些金龟子拣到一起烧掉就可以了。
  同样的办法也可以用于对 付农林害虫——叶甲。