宝宝患糖尿病常见哪些幷发症?

全部回答

     1。急性并发症 (1)酮症酸中毒:约有40%糖尿病患儿在就诊时即处于酮症酸中毒状态。 这类患儿常因急性感染、过食、诊断延误或诊断已明确但突然中断胰岛素治疗等 因素诱发。
  幼年患儿发病率较年长儿为高。起病急、进食少、恶心呕吐、腹痛、 关节或肌肉疼痛。迅速出现脱水和酸中毒征象:皮肤黏膜干燥,皮肤充实度降 低,呼吸深长,呼气中带有酮味;脉搏细速,血压下降,体温不升,随即出现嗜 睡、淡漠甚至昏迷状态。
     少数患儿起病较缓慢,以精神呆滞、软弱、体重下降等为主,可持续数周 之久。 (2)低血糖:多数因为胰岛素超量或在注射胰岛素后未能按时进餐引起。 出现(M季出汗、饥饿、颤抖、头晕或意识障碍。
   (3)感染:随时可以发生任何感染。 (4)糖尿病非酮症性高渗性昏迷:发生率低。   2。慢性并发症;视网膜病变、肾功能衰竭等多发生于得病数年或十数年后 的晚期。