宝宝百天总睡不踏实怎么办 各位宝妈?

宝宝百天总睡不踏实怎么办 各位宝妈,请教一下,我宝宝白天睡觉总是不踏实,而且一白天加起来的睡眠时间也就3个小时左右,不过晚上还好,除了喂奶,换尿布,基本都睡的可以。可是白天不怎么睡也很熬人啊,不知道你们的宝宝有没有这种情况,指教一下,谢谢。(我宝宝6号百天)

全部回答

    婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。 其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。
  有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受, 作为父母,首先要让孩子明白这是睡觉的时间,给他自己入睡的机会。  让孩子放心,你就在他身边的不远处。
  如果你不得不进入他的卧室,应离得尽量远些,逐渐加大距离,直至你不用进入他的卧室,只用声音就能使孩子安心入睡。 新生儿的睡眠周期是不规则的,每天平均要睡16-18个小时,且每次仅睡1-2小时,随着月龄的增加,每天睡眠的时间在缩短,每次睡眠的时间在延长,到6个月左右时,睡眠习惯就基本驱于正常,但有些孩子还会常常晚上醒几次。
    不过醒来的时间通常都很短,很快就又自然进入梦乡。家长应当注意: 1、尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
   2、白天不要让孩子睡得太多,白天睡多了,自然晚上就不好好睡眠了。   3、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。
  那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 4、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。   5、对4-6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。
  如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。   6、让孩子单独睡一个房间。
  随着年龄的增加,孩子会变得贪玩而不愿入睡,尤其是在哥哥或姐姐未入睡之前,他是不想睡眠的。但应该知道从刚刚会走的小孩到学龄前儿童,每晚的睡眠时间应保证10-12小时。 还要注意,睡觉前不应让孩子兴奋,应保持肃静,但可给孩子讲一会书,唱只催眠曲或洗个热水澡。
    睡前不应看电视或录象节目。这会使孩子兴奋,不利入睡。 每天在同一时间让孩子上床睡觉,这样,孩子的生物钟会自然调整过来。 每晚睡觉前让孩子在床上抱一抱小玩具熊或其他玩具,这些东西会有助于孩子进入睡眠状态,尤其是当孩子半夜醒来时。
  但要保证玩具的安全性,比如玩具熊上面是否有纽扣、带子等易引起窒息的东西。   检查孩子是否盖得太多或太少,太热或太冷都不利于睡眠。渴了或饿了也不利于入睡。孩子也可能要求亮着灯睡或房门不要关得太严,留些缝隙。
   避免让孩子与父母一块睡。当孩子要求或召唤时,不要去孩子的卧室,更不要躺在孩子床上就寝。应采取如下措施:每次对召唤的回应都要等待几秒钟,并逐渐延长等待时间。  让孩子明白这是睡觉的时间,给他自己入睡的机会。
  让孩子放心,你就在他身边的不远处。如果你不得不进入他的卧室,应离得尽量远些,逐渐加大距离,直至你不用进入他的卧室,只用声音就能使孩子安心入睡。如果你愿意,可以在宝宝6~8周大的时候尝试给他们建立睡前程序。
  洗个热水澡、讲个睡前故事、搂着宝宝说上几分钟悄悄话,这些安静缓和的睡前活动能帮助他们镇静下来,做好入睡的准备。  如果你每天都坚持这样的睡前程序,那么宝宝们可能很快就明白:这是准备睡觉的信号。
  哄宝宝睡觉最好的办法是唱摇篮曲,它最适用于零岁到2岁内的宝宝。摇篮曲不同于其他歌曲,它是具有催眠特性的典型乐曲,通常以摇摆节奏的6/8拍写成。它曲调平和,节奏缓慢,所以最容易使宝宝安静下来,而且很快进入睡眠状态。
    一、选择合适的曲子。摇篮曲大多是6/8或3/4拍的,现在大部分年轻人不会唱太多的摇篮曲。对于这种情况,你可以选择一些你喜欢的3/4拍或慢四拍的歌曲。只要是慢拍子,平缓的曲子就行。
  二、注意观察宝宝的反应。大部分宝宝对音乐的反应力都很强。他们对摇篮曲这样的慢节奏的乐曲很容易接受。  但也有些宝宝对音乐的要求很特别,他可能喜欢听一些特别的音乐。因此,你在唱摇篮曲时要依宝宝的反应而定。
  三、注意宝宝的情绪变化。如果宝宝总是不时地打哈欠,尽管他还是舍不得合起眼睛入睡,那也表明宝宝已经很困了,这时你只需要轻轻拍拍宝宝就行了。如果宝宝情绪很高,没有一点倦意,你也不必着急,首先选择一首节奏轻快的歌曲吸引他的注意力,使他的情绪稳定下来,然后再唱慢节拍的摇篮曲。
    四、要有自信心。你不要有顾忌,不要认为你的嗓子不好,或唱出的歌来不好听。其实你的宝宝最喜欢,也最熟悉你的声音。你的声音对宝宝来说也最亲切,最容易接受。只要你有信心,有耐心、细心观察宝宝,你就会很快用摇篮曲引宝宝入睡了。

其实每个宝宝睡觉的时间都是不定的,甚至每天睡觉的时间都不是固定的,关键在于睡眠的质量。我家宝宝两个半月了,每天也就12小时左右,白天睡的少,晚上一般9点睡到第二天早上6点除了吃奶换尿布,就一直睡。可是他也长的挺好,有些孩子兴奋度高就睡的少,不用太担心