马铃薯贮藏中如何防止发芽?

全部回答

     低温(4°C)贮藏是防止马铃薯发芽的有效措施,但对于利用自然降温贮藏的方式来说,有时保持4°C低温是困难的。可以采用青鲜素(MA)或萘乙酸甲酯等药剂处理,以抑制或减少发芽。
  青鲜素的使用方法是,在采收前约3周,以0。2%〜0。25%的浓度喷洒马铃薯植株。  此药大约需2周左右能转移到块茎的生长点,使其失去发芽能力。这种块茎不能作种薯用。用萘乙酸甲酯则是在采收后处理,刚采收的马铃薯很快进入休眠期,不需处理。
  一般是收获后两个月左右用药处理较为适宜。方法是用400〜500g萘乙酸甲酯溶于2倍的丙酮中,然后拌入20〜30kg细土,待丙酮挥发后均匀撒到lX104kg的薯堆中。  被吸附在细土中的萘乙酸甲酯慢慢地挥发出来,便能抑制块茎发芽。