如何看待小说《林海雪原》中的敌我矛?

如何看待小说《林海雪原》中的敌我矛盾

全部回答

我国现阶段的社会矛盾有人民内部矛盾和敌我矛盾,其中人民内部矛盾是我国社会的主要矛盾,而敌我矛盾则是...

    这部小说显示社会主义革命文学发展到了一个新的阶段[9], 这个阶段虽然不是在艺术上达到更高更完美的境界,但透示出社会主义现实主义革命文学的“早熟性”。所谓“早熟性”,也就是这种文学在其艺术规范内较早地达 到了自身的限度。
  从社会主义现实主义的角度来看,这部小说已经非常成熟,也就是说,它达到了革命历史传奇的理想化的极限。  其艺术法则可概括如下:   其一,矛盾对立的法则。社会主义现实主义是按照辩证法的二元对立冲突来结构小说的主导情节,不管是农村的阶级斗争,还是革命战争年代的敌我矛盾,都以 二元对立的方式显现出来。
  《林海雪原》中的敌我形象已经完全脸谱化了,敌人座山雕、徐大马棒、蝴蝶迷、栾平等,从名字到形象到语言行为,再到内在的性格与 心理,都完全丑角化了。  敌人被丑化到极点,而我方则被美化到极端。
  敌人的身上概括了所有的丑恶本质:凶残粗野、丑陋怯懦、愚蠢狡猾……;我方则是善良文 明、勇敢精明、智慧美丽……比如,英俊聪明的少剑波,智勇过人的杨子荣,美丽可爱的白茹。这种对比是作者构造敌我矛盾冲突的重要手段之一。
    其二,必胜的法则。  敌人与我方的对立是绝对的,我方代表着历史的正义,代表着真理与人民的愿望,结果必然是我方获得胜利。在这里,革命的逻辑代替了事物自身的逻辑,一切都贯穿着革命的意志,无须考虑事物的复杂性和其他可能性。
  革命的必然性决定了事物发展的趋势。   其三,以英雄人物为中心的原则。  所有的正面人物,都是英雄人物,都具有非凡的品质与才能。少剑波、杨子荣,他们神机妙算,出神入化,非常人所能比肩。
   就这一点来说,革命文艺最大限度地吸取了中国传统文学艺术的精髓。中国古典小说如《三国演义》、《水浒传》等,就是秉持英雄主义的观念,那里面的许多人 物,都被神化了,只是革命文艺把神化英雄的法则只用于正面人物的一方。
     其四,快乐的原则。在以上三个原则的基础上,革命文艺现在只需专注于制造快感,因为丑角之丑恶被推到极端,正面的形象已经完美,它们二者在道义上的对比是 绝对悬殊的,革命胜利几乎是毋庸置疑的。
  人们早已知道结果,就像看着一个大人与小孩打架一样,或是看着一个勇士与一只死老虎搏斗。  《林海雪原》中的那些敌 人,栾平、座山雕、徐大马棒等,他们的丑恶、凶暴只是表面的、纸老虎式的。
  整部小说其实就是叙述少剑波、杨子荣如何戏弄他们,对他们围追堵截。杨子荣潜入 威虎厅,经过智斗,获得座山雕的信任,玩一群匪徒于股掌之中,真是大快人心!必胜的法则决定了快乐的原则,这就是革命的乐观主义。
    革命必然胜利,这是铁的 法则,是革命必然的结果,它反过来证明了过去所有的革命过程都朝着今天的胜利发展。