如何品味贵州的民族节日?

全部回答

     贵州的奇山、奇水和奇特的气候,构成了众多的奇观仙景, 形成了天然的“山水园林公园”。这种特定的地理环境,养育着 勤劳的各族人民。在漫长的生产和生活实践中,贵州各族人民用 他们的聪明才智创造出异彩纷呈的贵州高原文化。
  丰富多彩的民 族节日集中展现贵州高原各族人民的时尚生活。   贵州有“大节三 六九,小节天天有” 之说。每年的节日集 会多达一千多次,全 省在一年之中,不同 民族、不同地域,参 加人数在万人以上的 民族节日就有611 个,堪称全国之冠。
   它们宛如一幅幅色彩 斑斓的民俗风情画,使贵州的独特文化倍增魅力。  这些节日从 内容上区别,大致分岁首节日、农事节日、祭祀节日、商贸节 日。但贵州的节日多是综合性的,单一性质的很少。
  从节日的 发展看,节日的原始性功能逐渐丧失或淡化,未能增加或发 展,娱乐消遣的内容却逐渐增多。贵州的民族节日,记录着贵 州各民族的历史变迁、社会发展、文化传承,积淀着民族的古 风遗俗,多角度、多层次、全方位、立体化地传承民族文化事 象,成为增强民族凝聚力与民族认同感的最佳形式,是一个个 社会教育的大课堂。
    如果您在参与这些民族节日旅游项目之 前,阅读一些有关图书,一定会在这些热闹欢快的场面中看出 更多的门道,从中学到更多的民族文化知识,发掘出更多的、 真实的历史记录。